Почему свинца в красках не должно быть

Рубрика: 
25.10.2017
518

Свинец является токсикантом, который особенно опасен для здоровья, особенно детей и беременных женщин. Попадая в организм ребёнка, он воздействует на нервную систему, способен вызывать серьёзные проблемы в психическом развитии: умственную отсталость, синдром дефицита внимания, антисоциальное поведение и другие нарушения.

Инфографика: студия «5005». По материалам ЮНЭП и данным Всемирной организации здравохранения
Полная печатная версия плаката доступна для скачивания

Тревогу вызывает тот факт, что санитарные нормы Беларуси допускают наличие свинца в красках и допустимые значения во много раз выше, чем в Европейском союзе и США.

– По данным исследований, целый ряд эмалевых красок, доступных на белорусском рынке, содержат свинец, в том числе, в очень высоких концентрациях. В то же время безопасного уровня воздействия свинца на организм не обнаружено. Любая концентрация свинца опасна, – отмечает член руководящего совета Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

О токсичности свинца не первый год напоминает Всемирная организация здравоохранения. По её инициативе с 22 по 28 октября 2017 года проводится Международная неделя по предотвращению отравления свинцом. В рамках недели Центр экологических решений призывает производителей, которые продолжают использовать свинец в красках, незамедлительно отказаться от этой практики, а потребителей – писать производителям и продавцам красок с требованием прекратить добавлять свинец в краски.

Загрязнение свинцом оказывает колоссальное негативное воздействие не только на здоровье людей, но и на экономику стран. По данным ЮНЭП, суммарные экономические потери, связанные с уменьшением интеллектуального потенциала детей из-за воздействия свинца (в IQ баллах), достигают 977 миллиардов долларов в странах с низким и средним уровнем доходов, к которым относится и Беларусь.

– Мы предлагаем усилить контроль входящего сырья на наличие свинца и отказаться от сырья c содержанием этого опасного вещества. Кроме того, рекомендуем производителям, которые уже перешли на более дружественные и безвредные практики, делиться своим опытом с коллегами и информировать об этом потребителей, добавляя специальную маркировку на упаковку. Просим импортёров и торговые сети отдавать предпочтение краскам, не содержащим свинец, а также более широко рекламировать их среди потребителей, – прокомментировал Евгений Лобанов.

Как защитить себя от воздействия свинца в краске

  1. Выбирайте краски проверенных марок.
  2. Внимательно читайте состав на этикетках либо консультируйтесь с продавцами.
  3. Ищите дополнительную информацию о конкретной краске в интернете.
  4. Требуйте от производителей прекращения использования свинца в краске (письма производителям, сообщения в книгах жалоб и предложений в магазинах, комментарии и отзывы на интернет-ресурсах).
  5. Обращайтесь за помощью в Общественный информационный центр по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений по телефону +37517 237 40 70.
  6. Рассказывайте о проблеме своим близким, друзьям, коллегам. Предлагаем распечатать красочный плакат о проблеме и повестить его в любом общественном месте.

Оставить комментарий: