Как старыми вещами украсили модное место для встреч

Рубрика: 
21.11.2017
512

Вернуться в молодость наших бабушек и дедушек можно благодаря необычному пространству, что появилось несколько лет назад в Киеве на месте советской танцплощадки. Назначение место не поменяло: как и полсотни лет назад, здесь танцуют и смотрят фильмы. Только по-новому.

Реанимировать ветхое, но любимое место встреч решил популярный украинский блогер и писатель Гарик Корогодский, родители которого познакомились когда-то именно здесь. Попал как-то сюда, посмотрел, приуныл и… поделился деньгами!

Летний кинотеатр обычно собирает не один десяток зрителей. И фильмы здесь показывают разные.
Фото Ольги Астапович

Сегодня тут, в районе киевского Гидропарка, поселился проект «Жизнелюб»: люди пожилого возраста собираются, общаются, смотрят фильмы, танцуют, рисуют, занимаются йогой и устраивают ярмарки угощений. Попасть в этот клуб могут только пенсионеры, на мероприятия – тоже. Если и получится увидеть (например, на кинопоказе) кого-то младше, то только в сопровождении одного из жизнелюбов. По-другому – никак. Такие правила.

Инициативная группа, которая занимается клубом с самого начала. Фото Ольги Астапович

Танцплощадка больше не похожа на развалины. Фото Ольги Астапович

Некоторые нашли здесь не только занятие по душе, но и любовь. Фото Ольги Астапович

Жизнелюбы сами решают, как проводить время, они же вместе с дизайнерами думали, как обустроить пространство, чтобы получилось и стильно, и уютно, и функционально. 

Пространство удобно зонировано, каждый и каждая могут найти занятие по душе. Фото Ольги Астапович

Многие включились и помогали: шили подушки, домашние абажуры для светильников и… приносили любимые вещи! Так, например, одну из стен задекорировали матрёшками, советскими телефонами и счётами. Принесли сюда шахматы и шашки, домино – у каждой игры своя история и свои поклонники. 

Любимые вещи не выброшены, стали декором и напоминают о том, что осталось за плечами. Фото Ольги Астапович

Постарались и волонтёры проекта: раздобыли и установили для жизнелюбов автоматы с газировкой, такие, как многие из нас видели только в советских фильмах.

Многие вещи получили здесь совершенно новую жизнь. Например, в полноценные диваны превратились деревянные поддоны. Их только «смягчили» яркими подушками. Жёлтыми. Этот солнечный цвет, кстати, тоже выбрали сами жизнелюбы как самый позитивный на свете. 

Проект работает и для того, чтобы подружить поколения: дети и внуки могут прийти с жизнелюбами, без них – нет. Фото Ольги Астапович

Старые джинсы и вёдра превратили в клумбы, кузов ретроавтобуса – в барную стойку, битыми зеркалами украсили «ресепшн» охранника…

Самые смелые решения и эксперименты здесь приветствуются. Фото Ольги Астапович

Ненужные джинсы не отправили на свалку, а сделали частью пространства. Фото Ольги Астапович

В здешнем баре можно угоститься домашним компотом. Фото Ольги Астапович

Всё это отлично сочетается с ультрамодными мозаиками и скульптурами, которые сделали для этого места дизайнеры.

Жизнелюбы и дизайнеры работали в команде. Фото Ольги Астапович

Мария Сума, руководительница проекта «Zero Waste Академия», сотрудница Центра экологических решений:

– Идея использовать старые вещи по-новому распространена по всему миру и  по-разному реализуется: начиная от знакомых комиссионных, благотворительных магазинов, reuse-центров и заканчивая мастерскими, где старые вещи переделывают до неузнаваемости. В последнем случае старые вещи используются как сырьё для создания новых. Так, например, ненужные лавы становятся шкафами или стульями для новых модных кафе – если присмотритесь, в «Жизнелюбе» так же.

Подобные решения экономят сырьё и сокращают объём захораниваемых отходов, а также количество выбросов, которые могли бы образоваться в результате транспортировки новых вещей. А такие вещи вносят определённую изюминку туда, где им нашли применение. Сегодня всё большую популярность приобретают эксклюзивные вещи, сделанные специально по заказу, а, если они ещё и имеют какую-то историю, это – вдвойне выигрышно. В случае с киевским пространством старые вещи успешно использовали для создания атмосферы, близкой посетителям клуба, что очень важно.

Замечательно и то, что жизнелюбы сами включились в создание антуража. Мы часто забываем, что наши бабушки и дедушки обладают весомым багажом зданий и опыта, а их привычки, по современным меркам, вполне можно назвать экологически дружественными. Вспомните, как раньше лоскуток к лоскутку – получалась тряпичная торба для походов в магазин, как распускали потёртые свитера и превращали их в новые яркие носки, как жестяные баночки использовали для хранения круп, а пакетики бережно складывали до следующего шоппинга. Всё это снова возрождается и, по сути, лежит в основе новой концепции «zero waste», которая с каждым годом захватывает новые города и страны и работает на то, чтобы дизайн вещей, пространства и в целом подходы становились более «зелёными». 

 

Редакция благодарит Школу журналистики Международного образовательного центра имени Йоханесса Рау за возможность за организацию встречи с украинским клубом  «Жизнелюб».

Оставить комментарий: