«Спасая природу, помогаем душе». Открылась передвижная выставка «Человек и творение»

Рубрика: 
03.12.2017
175

Выставка рассказывает, почему важно бережно относиться к окружающей среде и как этому научиться. Она подготовлена рабочей группой по реализации программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с направлением «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений.

Фото из архива организаторов

Выставка «Человек и творение» – плод работы, длившейся около полутора лет. Это – 11 стендов, которые рассказывают о том, почему частью жизни каждого человека и, тем более, христианина должно стать внимательное отношение к природе. Информационные роллапы подготовлены на двух языках (русском и белорусском) для того, чтобы использовать в работе их было удобно и православным, и католикам.

На презентации выставки. Куратор выставки Сергей Юшкевич справа. Фото из архива организаторов

– Эта выставка — элементарный инструмент для священников и преподавателей общеобразовательных и воскресных школ, для руководителей молодёжных братств и всех желающих говорить о христианском отношении к творению, – поясняет во время презентации куратор проекта, руководитель направления «Церковь и окружающая среда» Центра экологических решений Сергей Юшкевич. – Выставка автономна: её можно изучить самостоятельно, с можно проводить по ней экскурсию. Её можно быстро собрать и разобрать, а значит, она может легко переезжать от места к месту.

Планируется, что выставка будет размещаться в католических и православных приходах. Однако, по большому счёту, она может быть полезна для любой организации. Один из самых ярких, и, пожалуй, ключевых стендов посвящён тому, каким же образом церковная община или любая другая может стать экологически дружественной. Например, можно сделать стенгазету на тему бережного отношения к природе, устроить кинолекторий, раздельно собирать мусор, не приносить искусственные цветы на кладбище и не использовать пластиковые наклейки для украшения пасхальных яиц.  

По словам члена рабочей группы Белорусской Православной Церкви (БПЦ) по реализации программы сотрудничества между БПЦ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, отца Иоанна Лященко, в дни церковных праздников мы используем много неэкологических атрибутов, многие их них сделаны из пластика. Например, на Вербное воскресенье ветки для освящения украшают пластиковыми цветами.

На презентации выставки. Отец Иоанн Лященко справа. Фото из архива организаторов

«Есть Радуница, когда кладбище из места тишины и молитвы превращается в какой-то кич, где кричащие по цвету пластиковые цветы не дают возможности задуматься о вечности и близких. Отказаться от пластика на приходе может каждый! – уверен священник. – Если очень хочется, то вербочку можно украсить бумажными цветами, а на кладбище принести живые цветы. Советую отказаться от приобретения в паломничествах святынек в виде маленьких бумажных икон, ведь дальше не знаешь, что с этим делать. Можно же как-то по-другому сохранить воспоминание о святом месте, оставить память о молитве, пожертвовать на монастырь. Мы призываем друг друга к умеренности, к умению питаться хлебом насущным. Каждый из нас может говорить об этом на своем месте, на своём приходе!»

Поддерживает идею сохранения природы и Архиепископ Митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич:

– Современный мир сталкивается со многими кризисами. Одним из самых опасных из них является экологический. Костёл всегда заботится о сохранении природы, зная о том, что Бог создал этот мир, и тогда всё было хорошо. Он благословил человека и дал ему власть над этим миром. Дал власть, но не дал в собственность этот мир. Если мы даём попользоваться кому-то компьютером или книгой, то надеемся, что их вернут их в том же состоянии, что мы отдавали, а не разобьют или запачкают. К сожалению, современный человек так поступает с природой: пользуется природными ресурсами, чтобы обогатиться, и не думает, что будет дальше. Теперь есть и опасность, что окружающая среда может не восстановиться. А ведь это наша забота и ответственность.  

Фото из архива организаторов

На протяжении двух лет выставка «Человек и творение» будет ездить по разным епархиям Беларуси. Её можно самостоятельно заказать в свой приход, в школу или любое другое учреждение. Направление «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений приглашает всех желающих принимать посильное участие в развитии церковно-экологического движения в Беларуси. «Если вы хотите организовать церковно-экологическое мероприятие на приходе, но не знаете, с чего начать, мы будем рады помочь вам», – призывают организаторы. Если и у вас появилось такое желание, вы можете связаться по электронной почте ecotvorenie@gmail.com или телефону +37529 2527145

Оставить комментарий: