Сколько микропластика в нашей косметике?

Рубрика: 
11.12.2017
1052

Оказывается, часть косметики, которая продаётся в Беларуси, содержит один или несколько видов микропластика. При этом пластиковые компоненты можно встретить в любой косметике, вне зависимости от вида, предназначения и цены. Давайте разбираться!

Рейд по магазинам Беларуси сделали волонтёры Центра экологических решений: у полок с косметикой каждая из них провела по несколько часов, внимательно вчитываясь в составы средств во уходу и декоративной косметики, фиксируя всю интересную для исследования информацию. Предстояло узнать, насколько часто производители используют микропластик и какой именно, как это влияет на свойства косметического средства, зависит ли цена от наличия этого дешёвого компонента. Проверяли косметику отечественного и зарубежного производства.

Это исследование для Беларуси – одно из первых и немногих, результаты его описывают ситуацию на рынке косметики с такой стороны.

Что искали?

Микропластик – это мельчайшие частицы пластика, обычно их нельзя распознать визуально (за редким исключением – например, видны в грубых скрабах). Частицы сделаны из разных пластиков, потому для них нет универсального названия. В составе косметики микропластик может прятаться под такими названиями:

  • Acrylates copolymer (Акрилат кополимер, или AC);
  • Polyethylene (Полиэтилен, или PE);
  • Polyamid (Полиамид, Nylon-12, Nylon-6, Nylon-66);
  • Polyurethan (Полиуретан, Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35);
  • Polyethylenterephtalat (Полиэтилентерефталат, или PET);
  • Polypropylen (Полипропилен, или PP);
  • Polystyrene (Полистирол, или PS).

Этот список составлен на основе мониторинга косметики в Беларуси – от самого распространённого к наименее распротранённому (два последние вида микропластика не были отмечены ни разу).

Если вы не видите в составе перечисленных выше компонентов, значит ли это, что микропластика в косметике нет? Нет, не значит. Часть компонентов, которые добавляют в косметику, очень похожа на микропластик, но имеет другую форму (например, «пластиковая» жидкость), потому в некоторых странах приравнивается к микропластику, а в некоторых – нет. Именно поэтому списки компонентов, которые считаются микропластиком, встречаются разные. Например, Международная кампания против микропластика называет 67 различных полимеров микропластиком.

– В Беларуси мы руководствовались списком, который признан большинством косметических компаний. Если бы мы смотрели на проблему шире приведённого списка, то процент «пластиковой» косметики, которая продаётся у нас, был бы в разы выше. Например, поликвантериум (Polyquaternium / Р), который некоторые исследователи тоже относят к микропластикам, встречается более, чем в трети проверенной косметики! – отмечает руководительница исследования, сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. – Кроме того, в составе одного из скрабов был обнаружен ПВХ (поливинилхлорид / PVC), которого в принципе не может быть в косметике. Этот материал используется в других целях – для производства упаковки и некоторых товаров. Можете представить, что пользуетесь скрабом, внутри которого раздробленная бутылка вместо абрикосовых косточек?
 

Варвара Злобина изучала составы шампуней:

«В шампуни, оказалось, микропластик добавляют сравнительно редко. И находила в основном поликватерниум – этот неоднозначный компонент, которые не все считают микропластиком. Удивительно: много микропластика в недешёвых аптечных шампунях. А ещё – в аптеке покупателю довольно сложно рассмотреть составы (многая косметика за стеклом), а аптекари не могут обычно много времени уделять этому».
 

Что нашли в косметике

Волонтёры, участвовавшие в общественном исследовании косметики, изучали составы декоративной, детской косметики и различных средств для ухода за волосами и телом. Внимание обращали на косметику разных производителей (отечественных и зарубежных), разного позиционирования (от масс-маркета до косметики премиум-класса, на природную и экокосметику, косметику «из аптеки»), разной цены – от 1,5 рубля (меньше 1 доллара) до 648 рублей (около 325 долларов).

В целом получилось исследовать 890 различных косметических средств. В 147 средствах был обнаружен микропластик – один или несколько видов одновременно. Это значит, около 16,5 процента проверенной косметики содержит эти искусственные компоненты.
 

Елена Талалаева искала микропластик в кремах:

«Для меня было открытием то, что в люксовой косметике довольно много микропластика. Ожидала, что в дорогих кремах будут натуральные масла, но в косметике почти за 650 (!) рублей практически всё было искусственное. В профессиональной или салонной косметике, по моим наблюдениям, не так много микропластика. Очень рекомендую присматриваться к составам, сравнивать, избегая нежелательных компонентов».
 

Легче всего микропластик удалось найти в декоративной косметике: 63 процента проверенной «декоративки» его содержали. В средствах для укладки волос микропластик работает как фиксатор и встречается также довольно часто: в 38 процентах лаков и пенок. Иногда его добавляют в лаки для волос в качестве блёсток. Примерно столько же – 35 процентов – скрабов и пилингов содержат полимеры. Объясняется просто: частички микропластика обладают абразивной способностью и часто добавляются как дешёвый аналог натуральных компонентов (абрикосовых, малиновых косточек). Чуть реже микропластик получалось увидеть в составе разнообразных средств для тела, кремах для лица и шампунях: 24, 10 и 9 процентов соответственно.

Вопреки распространённому мифу о том, что в зубные пасты микропластик часто добавляют для декора, не удалось найти его даже в самых красивых тюбиках.

Инфографика: Татьяна Кузнецова
 

Ольга Астапович искала микропластик в детской косметике:

«Интересно, что практически все брендированные известными персонажами (из мультфильмов, сказок) средства содержали микропластик, а также другие дешёвые небезопасные компоненты. Похоже, что расчёт на то, что родитель не будет интересоваться составом, а купит под «прессингом» ребёнка средства с любимыми героями».
 

Примечательно, что примерно 10 процентов детской косметики также содержит пластиковые частички. В том числе та, что предназначена для детей с первых дней жизни или позиционириуется производителем как экологичная.

И что удивительного обнаружили ещё?

Оказывается, известный производитель, высокая стоимость и заявленная элитность косметики не гарантируют отсутствие микропластика в средстве. Микропластик одинаково часто втречался как в дешёвой, так и в дорогой косметике; как в элитной, так и в косметики массового производства.

Часто средства, которые позиционируют себя как экологичные, содержат микропластик. Именно поэтому «природно» оформленная упаковка и голословные маркеры на этикетке не должны ввести в заблуждение – всегда читайте состав. Микропластик точно отсутствует в сертифицированной экологической косметике – той, что отмечена специальной маркировкой (например, маркировкой «EcoCert»).
 

Дарья Чумакова исследовала натуральную косметику:

«Продавец магазина с натуральной косметикой очень удивилась, когда узнала, что я делаю. Ещё больше – когда услышала, что в их косметике микропластик тоже есть. Микропластик встречался во всех шампунях. К сожалению, в магазинах не было товаров в экомаркировкой – хотелось просмотреть бы их составы. Очень много гринвошинга – упаковка «обманывает» покупателей».
 

Важно обращать внимание не только на производителя, но и на место «разлива» косметики: во время исследования были случаи, когда одна и та же единица косметики у одного и того же производителя содержала и не содержала микропластик – в зависимости от того, для какого рынка была произведена, и где.

Пользоваться такой косметикой опасно?

Как отмечает старшая преподавательница кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко, пластик негативно влияет на здоровье за счёт выделения мономеров, обычно более токсичных, чем сам полимер, а также различных компонентов из состава пластикового изделия. Выделение токсинов возможно при нагревании пластика до определённых температур (в зависимости от вида), при воздействии света и так далее. И в этом случае наибольшую угрозу представляют пластиковая посуда, тара, упаковка, детские игрушки, а также «бесхозный» пластик в лесу, у водоёмов, на свалках, который может гореть.

– В составе косметической продукции нагревания пластиковых частиц не происходит, а значит, такой же опасности для здоровья пластик не представляет, – уточняет специалистка. – Группа товаров, которые содержат микропластик, предназначена для умывания, мытья волос и тела – душ-гели, шампуни, пены для ванн. Эти средства мало контактируют с кожей, быстро и полностью смываются. К тому же вся косметическая продукция, которая представлена на нашем рынке, проходит процедуру оценки соответствия в Министерстве здравоохранения, иными словами, осуществляется контроль её безопасности.

На практике это значит, что в парфюмерно-косметической продукции, которая продаётся, не должно быть компонентов, оказывающих кожно-раздражающее, общетоксическое действие на организм, а также воздействие на слизистые. Это относится ко всем компонентам, в том числе и к микропластику.

– И при правильном использовании средства в течение срока годности гарантируется его безопасность. Конечно, индивидуальную чувствительность никто не исключает, но этого нельзя предугадать. И, теоретически, аллергия может быть на любой компонент, хотя микропластик, повторюсь, – достаточно нейтральный для кожи ингредиент, – комментирует Ирина Мащенко. – Кроме этого, вещества, которые проверялись во время исследования волонтёрами, не входят в список веществ, запрещённых к использованию в парфюмерно-косметической продукции, что говорит об их безопасности для здоровья в этой группе товаров.

К слову, если микропластика можно не бояться, это вовсе не значит, что в косметике нет других компонентов, которые могут быть опасны для здоровья.

При этом важно помнить, что пластиковые частички нашей косметики смываются в канализацию, очистные не успевают из «перехватить», а значит, этот мусор уплывает в океан, где становится едой для морских организмов. Вот так у нас появляется возможность «съесть» свой же скраб. По некоторым данным, в среднем европеец вместе с рыбой и морепродуктами съедает 11 тысяч микрогранул в год!

Несмотря на безопасность для здоровья, для окружающей среды микропластик – серьёзная проблема.

– Нас настораживает тенденция роста этого компонента в косметике. Ведь во многих странах уже запущен обратный процесс: этот компонент запрещают использовать, – отмечает Мария Сума. – И ключевой причиной является как раз экологическая. Сегодня велико загрязнение окружающей среды вторичным микропластиком, то есть тем, который образовался в результате распада пластиковых бутылок, пакетов, рыболовных сетей, отслаивания краски причалов, судов и так далее. В случае с первичным микропластиком мы намеренно создаём неразлагаемые компоненты для добавления в косметику, усугубляя тем самым общую проблему загрязнения.

Директор Центра экологических решений, руководитель рабочей группы по опасным веществам и морскому мусору Коалиции Чистая Балтика Евгений Лобанов добавляет: проблема загрязнения водных объектов микропластиком начинает всё серьёзнее обсуждаться на международном уровне, в Европе и в регионе Балтики. Безусловно, и Беларуси важно также начинать обращать внимание на эту проблему и разрабатывать свою систему регулирования, которая позволит уменьшить попадание микропластиковых частиц в водные объекты. 

 

Публикация подготовлена в рам­ках проекта Plastic Free Baltic, осуществляемого Коа­лицией чистая Балтика и Центром экологических реше­ний при поддержке Swedish Postcode Foundation, Nordic Council of Ministers, EU Life.

Оставить комментарий: