«Микропластик и просроченные лекарства – проблемы, с которыми Балтийское море не справится в одиночку»

Рубрика: 
27.12.2017
349

Как мотивировать гражданское общество быть активнее, каким образом белорусы влияют на состояние Балтийского моря и какая экологическая проблема будет самой актуальной в 2018 году? Обо всём этом рассказал для Ecoidea.by исполнительный секретарь Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин.

Картинки по запросу дуркин михаил

Михаил Дуркин. Фото Татьяны Кузнецовой

– Коалиция «Чистая Балтика» поддерживает инициативы местных сообществ. Какие проекты были реализованы в 2017 году?

– Инициативы были самые разные: от работ по сохранению кольчатой нерпы в Ленинградской области России до создания экологически безопасных туалетов во Львовской области Украины. Много было осуществлено образовательных проектов. Активно трудимся над проектом, задача которого – организовать новую особо охраняемую акваторию в Балтийском море, чтобы защитить морскую свинью – единственное китообразное, живущее в Балтике. Для этого много работаем с рыбаками, судоводителями, военными, чтобы договорится о том, как снизить воздействие на редкое животное и дать ему возможность восстановить популяцию. К сожалению, пока не удалось сдвинуть железобетонную позицию «Газпрома» по прокладке трубы «Северный поток-2»: компания по-прежнему настаивает на том, чтобы вести её через территорию, защищенную двумя международными конвенциями. Но мы активно привлекаем внимание общественности к этой проблеме.

– Как сделать так, чтобы общественность стала активнее? На постсоветском пространстве многие люди живут по принципу «моя хата с краю»… Хочет «Газпром» проложить трубу – пусть кладет, абстрактного Васи Иванова это же не касается.

Если мы берём ситуацию с трубой, то у крупных компаний есть способы переманивать общественность на свою сторону. Brainwashing, или, говоря проще, «запудривание» мозгов – местное население начинает уповать, что этот проект выгоден и им: проложит «Газпром» трубу и как посыплются всевозможные блага… У нас же самый важный и работающий аргумент звучит так: «Подумайте, что вы оставите своим детям. Какого будущего вы для них хотите?». Необходимо объяснять также людям, как взаимосвязано состояние окружающей среды с их здоровьем. В качестве примера могу привести проект по внедрению сухих туалетов в Украине. Началось всё с того, что в небольшом поселении во Львовской области внезапно умерло несколько младенцев. Оказалось, детям давали воду, которую родители набирали в местных колодцах. В воде было превышено количество нитратов из-за того, что все отходы жизнедеятельности из выгребных ям просачивались в грунтовые воды. Люди же настолько привыкли к антисанитарным условиям жизни, что особо не обращали на них внимания. После трагедии не осталось тех, кто думал, что проблема чистоты питьевых колодцев их не касается. Люди сами стали выяснять, как изменить ситуацию. И начали с того, что поставили нормальный сухой туалет в школе. Уже это позволило существенно снизить воздействие на окружающую среду. Отходы человеческой жизнедеятельности стали использовать в пришкольном саду. Дети, в свою очередь, рассказали дома родителям, как можно всё организовать более безопасно.

  

Контейнеры для фармацевтических отходов в Кракове, Польша. Фото Натальи Блыщик

– Вы рассказывали о том, что в Калининграде, наконец, заработали очистные сооружения, процесс создания которых растянулся почти на 40 лет, а местные власти при этом всячески мешали их запуску. Как общественности всё же удалось добиться своего?

– Общество разделилось: кому-то надо, а кто-то придерживался принципа «Ну, жили ж и жили, всё нормально». Но всё-таки люди начинали задумываться о том, что их ситуация не является нормальной. Например, когда проезжали мимо открытого коллектора, идущего из полумиллионного города вдоль автомобильной дороги, – по сути, это была гигантская выгребная канава, как в Средневековье. Она несла нечистоты в один из заливов, находящийся не так далеко от моря. В Калининград стали приезжать туристы, которые изумленно спрашивали: «Как вы тут живете?». Было большое давление извне: другие страны активно комментировали ситуацию. В какой-то момент Калининград остался единственным городом на берегах Балтики, в котором не было очистных сооружений. Даже местная власть осознала, что это стыдно. На одной из конференций я на слайде разместил заголовки иностранной прессы, пишущей об экологических проблемах Калининграда. Областных чиновников это очень обидело.

– Многие белорусы не знают о том, что наша страна тоже оказывает влияние на состояние Балтийского моря…

– Тут очень много аспектов. Если задаться вопросом, что не так с Балтикой, то одним из самых актуальных вопросов будет обогащение моря азотом и фосфором. По большому счёту, это не агрессивные вещества, но их избыток ведёт к тому, что система разбалансируется. Условно говоря, море «задыхается» – в нём не хватает кислорода.

В Балтику азот и фосфор попадают, в том числе и из Беларуси. Надо отдать должное, в стране активно развивается сельское хозяйство. Минеральные удобрения, вносимые в землю, несут в Балтийское море Западная Двина, Нёман, Западный Буг. Уже подсчитано, насколько необходимо сократить количество вносимых удобрений.

Есть и другие элементы биосферы, которые связывают Балтику и Беларусь. В частности, атлантический лосось во время нереста поднимаются по рекам высоко по течению в небольшие ручейки – в первую очередь, в бассейне Нёмана. Мне кажется, что именно на примере рыб, которые преодолевают сотни километров, стоит объяснять простым людям связь белорусов с морем.

Контейнер для отходов лекарств, установленный в одной из аптек Риги. Фото Ольги Астапович

– Какую проблему вы считаете самой актуальной для 2018 года?

Наверное, микропластик. Сам по себе он является инертным материалом. Однако до сих пор нет достоверных исследований относительно того, насколько он вреден для человека. Есть информация, что микропластик может накапливаться и закупоривать сосуды, приводя, например, к инсультам и инфарктам. И другой нюанс: микропластики переносят опасные вещества на себе. Будем проводить работу с населением, чтобы отучить людей брать бесплатные пластиковые пакеты, использовать одноразовую посуду.

Ещё одна актуальная проблема – отходы фармацевтики, которые попадают в водную среду, а после и в море. Один из распространённых путей распространения – люди выбрасывают лекарства, у которых истёк срок годности, в унитаз. А нынешние очистные сооружения, какими бы хорошими не были, не предназначены для того, чтобы задержать фармацевтику. Более того, на очистных сооружениях есть бактерии, которые должны чистить воду. После того, как они сталкиваются с активными компонентами антибиотиков, последние становятся ещё более опасными.

В 2018 году будем искать варианты решения проблемы. Во многих странах Европы у населения есть возможность сдавать просроченные неиспользованные лекарства в аптеки. Мы хотим продвигать подобную систему и в странах, не входящих в Европейский союз. Возможно, начинать работать в Беларуси, России и Украине стоит не с аптеками, которые, скорее всего, не захотят нести дополнительные расходы на утилизацию дополнительных отходов, а с поликлиниками, где фармакологические отходы есть в любом случае.

Оставить комментарий: