«Дарите близким своё тепло и время». Поздравления без вреда для природы

Рубрика: 
27.12.2017
833

О том, как превратить подготовку к праздникам в приятное времяпрепровождение и извлечь из неё максимум пользы для природы, здоровья и настроения, рассказала Ольга Дзюбан. Она стала феей одного из «Чайных воскресений», организованного инициативой «Поход в народ» в уютной агроусадьбе «Налибокские васильки».

Ольга Дзюбан. Фото Оксаны Ширей

Украшения

Магазинные полки щедро усыпаны новогодним пластиком, в то время как природные зимние дары незаслуженно забыты. Зимние ягоды, шишки, сушёные апельсины, сухоцвет отлично подойдут для украшения ёлки и рождественского венка. Главное — позаботиться о птицах, не улетевших на зимовку, и срывать не все ягоды с деревьев и кустов.

Фото Оксаны Ширей

Декоративный веночек может стать прекрасным украшением дома, и его можно изготовить из еловых и сосновых веток. Лучше обрывать ветки у подножья дерева, понемногу с каждого. Нижние ветки всё равно пропадут под снегом, а верхние восстановятся примерно за год. Такой венок наполнит дом хвойным ароматом, а после праздников его можно сжечь или выбросить в лес без вреда для окружающей среды.

Фото Оксаны Ширей

Лакомства

Сложно представить новогодние праздники без конфет. Но ещё труднее представить, сколько фантиков выбрасывается за этот период. Часто одна конфета завёрнута в две, а то и в три обёртки. К счастью, решение есть! Новогодние сладости можно легко приготовить в домашних условиях.

Фото Оксаны Ширей

Если конфеты в вашем доме всё же оказались, то обёртки от них можно использовать повторно. Иногда эта небольшая афера остаётся незамеченной у детей. Конфеты можно приготовить на основе сухофруктов (фиников, кураги, чернослива, инжира и изюма), орехов, шоколада, новогодних специй и других продуктов. Отличным десертом будет пирожное картошка, на приготовление которого уйдёт всего 20 минут и 5 ингредиентов: какао или кэроб, сливочное масло, овсяные хлопья, миндаль и финики перетереть и прекратить в шарики!

Фото Оксаны Ширей

Подарки

Из-за предновогоднего ажиотажа довольно сложно сориентироваться при выборе подарков. Самый важный совет: лучше дарить только нужные вещи, которые не будут пылиться на полке или валяться на свалке сразу после января. Хорошим подарком, которым вы продемонстрируете свою заботу и внимание, может стать чай. Он подарит не только хорошее настроение, но и принесёт пользу здоровью, что особенно актуально в зимний период.

Фото Оксаны Ширей

— Приготовить чайный сбор можно самостоятельно, руководствуясь свойствами отдельных трав. Иван-чай, чабрец, липу, ромашку, шиповник, сосну, подорожник, шалфей можно смело добавлять в чай на каждый день. Некоторые травы являются сильнодействующими, поэтому пить их лучше курсами и при болезни. Рецепт, который является для меня экстренной помощью при простуде, состоит всего из трёх компонентов: тысячелистника, зверобоя и ромашки, — делится Ольга. — Отдельно хочется упомянуть богатый на витамин С иван-чай (кипрей), который служит отличным иммуностимулирующим и тонизирующим средством. Вкусным и не менее полезным окажется жареный корень одуванчика или цикория.

Фото Оксаны Ширей

Если у ваших друзей и близких всё есть или вы не можете определиться с подарком, то подарите им своё время. Устройте чаепитие, приготовьте сладости, смастерите вместе рождественские украшения, прогуляйтесь по зимнему лесу — проведите время в душевной обстановке, которой зачастую так не достаёт, и украсьте зиму своим хорошим настроением.

Фото Оксаны Ширей

Если вы хотите сходить в «Поход в народ», сообщите! Поездка может стать прекрасным нематериальным подарком для близких и друзей. Промокод «Экоидея» даёт вам право получить подарок от организаторов.

 

Оставить комментарий: