Новогодняя идея: «усынови» дерево!

Рубрика: 
27.12.2017
1138

В Сан-Франциско (США) одна из городских инициатив предлагает компаниям и людям «усыновить» дерево на время новогодних и рождественских праздников.

Как это работает? За небольшую сумму каждый житель города может взять на время праздников дерево в кадке, а после – вернуть. При этом дерево, за которое вы денежно поручились, будет пристроено, а точнее – высажено на городских улицах. Так горожане снижают свой углеродный след и делают Сан-Франциско зеленее в прямом смысле слова.

К слову, взять можно не только ель, сосну или что-то другое из хвойных пород, но и лиственные деревья, которые подходят для города и прекрасно чувствуют себя в местном климате. Так, например, среди нетрадиционных «детей» – пробковый дуб.

Реализовала эту инициативу городская организация «Друзья городских лесов» («Friends of the Urban Forest»), сотрудники которой дополнительно ещё и учат людей обращаться с живым деревом в домашних условиях.

Комментарий

Это отличная идея с точки зрения сокращения выбросов и отходов, отмечает сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик.

– Очень важно, чтобы дерево было местное, из ближайшего питомника, что сокращает выбросы от транспортировки. Ещё важный совет: желательно покупать молодые деревца – до трёх лет. Ведь на выращивание таких тратится намного меньше ресурсов – энергии и воды, чем, например, на дерево с пятилетней историей и старше, – поясняет она.

Пересаживать деревья в подходящие условия – пожалуй, лучшее, что с ними может случиться после праздничного сезона. Ведь до сих пор после Нового года и Рождества во дворах мы видим немало выброшенных деревьев.

– Если до дерева в кадке вы не созрели и остановили свой выбор на традиционном варианте – срубленной ёлке, то постарайтесь её максимально правильно утилизировать. Так, например, отнесите в зоопарк, где деревья используют в процессе ухода за животными. Можете компостировать веточки, дерево можно разрубить и сжечь, если живёте в собственном доме, – рекомендует специалистка. – Искусственная ель тоже в какой-то момент может стать отходом, правда, неперерабатываемым. Именно поэтому советую аккуратно ухаживать за декоративным деревом, чтобы оно максимально долго служило.

Оставить комментарий: