«Многие вещи не нужны, но без подгузников пока не обходимся». Опыт eco-friendly семьи

Рубрика: 
19.01.2018
5535
3

Первенец – это новый опыт, к которому родители обычно усиленно готовятся. В подсказку – книги, форумы и советы бывалых. В таком круговороте и без понимания сути молодые родители могут купить для ребёнка совершенно лишние вещи. Интернет подсказывает столько «необходимого» для малыша, что, кажется, будто вы ждёте не одного ребёнка, а троих! Если вы проявляете стойкость после интернет-списков, то снабжённые до отказа детские магазины всё равно постараются затянуть вас в статус «куплено зря»… Именно поэтому я отважилась написать этот текст!

Фото из семейного архива

В марте 2017 года я стала мамой мальчика Нильса. Моя семья старается жить экодружественно. У нас есть находки и советы по выбору экологических решений в уходе за ребёнком, но, признаюсь, есть и ошибки. Хочу поделиться своим опытом.

Узнав о беременности, я кинулась в поиски книг, обязательных к прочтению. Их оказалось много, покупать такое количество печатной продукции не eco-friendly, поэтому мой выход – электронная книга. Вмещает в себя большое количество книг, нет необходимости носить тяжёлую кипу, да и деревья целы.

Вещи для малыша. И первая в списке оказалась кровать. Взрослая кровать, думаю, проигрывает в ассортименте детской. Детских столько, что выбирать можно месяц, а желание её купить подогревают мамы-блогеры, из обзоров которых видишь такие мимишные кроватки, что кажется каждый медведь готов был бы провести в них всю зиму! Нам не пришлось выбирать, потому что заботливая бабушка моего мужа сохранила его кроватку. Деревянная обычная кроватка. Совсем не по нынешней моде, но уютная и экологичная.

Ещё сейчас есть специальное дополнение к кроватке – бортики, обеспечивающие безопасность при ударах малыша о кровать. Можно обойтись и без них (ведь раньше обходились), но я волнительный человек, и бортики у нас появились. Со временем они становятся не нужны, ребёнок растёт и начинает контролировать свои действия. Поэтому наши бортики превратились в очень удобные, защищающие кожу от холодного металла чехлы для стульев. Вы ведь помните, давать вторую жизнь вещам – это экологично.

Фото из семейного архива

Переноски для детей, различные слинги и рюкзаки – удобные вещи. Я точно знала, что мы попробуем их использовать. Но зачем покупать сразу? Отличный вариант – это найти людей, которые могут одолжить на время. Мы так и поступили. И с коляской у нас получилось так же. Взяли на время у своих родственников.

Фото из семейного архива

Одежда. Я сторонница минимализма и знала, что не буду скупать милые комбинезоны и слипы для малыша. Купила лишь пару боди и тёплый конверт для выписки, который трансформируется ещё и в одеяло (универсализм вещей – наше всё!). Остальную одежду нашли у родственников и друзей. В итоге вещей стало даже больше, чем нужно, и я поделилась с другими мамами. Это тоже «зелёная» привычка – делиться вещами с теми, кому они нужны. Это позволяет не покупать больше, экономя ресурсы планеты и сокращая количество отходов.

Игрушки. Все наши близкие прошли «обучение» о безопасности игрушек и предупреждены, что игрушек у нас не должно быть много. Думаю, вам понятно почему. Игрушки, с которыми малыш больше не играет, отдаём даром.

Гигиенические принадлежности. Мы надеялись на постоянное использование многоразового подгузника, который можно купить или сшить самим по интернет-выкройкам. Но наши ожидания не оправдались. Подгузник слишком быстро протекает, поэтому пользуемся им редко. Пока носим одноразовые, к сожалению. К сожалению, потому, что это не самый дружественный вариант: для производства подгузников вырубают деревья, а сам подгузник не перерабатывается по понятным причинам и не разлагается в природе, чаще всего являясь причиной образования микропластика. К слову, из-за микропластика мы отказались и от использования влажных салфеток: в роддоме и в первый месяц жизни малыша использовали, потом поняли, что можно прекрасно обходиться и без них.

Порошок выбираем тщательно: в составе не должно быть фосфатов, хлора и других вредных компонентов, которые негативно влияют на окружающею среду и организм человека. Проверить просто – читайте состав. Для мытья детской посуды используем просто горячую воду, иногда добавляя пищевую соду.

Детские шампунь, гель, крем, присыпку не используем, так как обычно в составе этих средств присутствует какой-нибудь небезопасный компонент (парафин, отдушки, парабены, красители и др.). Коже новорождённого ребёнка не нужно всё это. Наши варианты – это мыло ручной работы для купания, а против опрелостей – масло ши.

Кормление. Так как наш сын с рождения на грудном кормлении, то многие вещи нам не пришлось покупать. Если вы тоже кормите грудью, не торопитесь мчаться за мисочками-ложечками-бутылочками. Мне казалось, например, что ребёнок и бутылочка – это неразделимые друзья. Но именно бутылочка попала в список «куплено зря». Я ошибалась, но нашла своей ошибке применение. Бутылочка стала отличной ёмкостью для специй или семян.

Фото из семейного архива

Нашему Нильсу 10 месяцев. Теперь у нас, родителей, появился опыт, и мы готовы им делиться. Спрашивайте! А пока несколько экодружественных советов от нашей семьи.

  • Не спешить делать покупки. Можно подождать и посмотреть, будет ли та или иная вещь необходима именно в вашем случае. Сегодня очень просто «утонуть» в море предложений для детей, а ведь многое просто не нужно.
  • Если всё же лишние вещи появились, постараться найти им вторую жизнь: использовать в хозяйстве, подарить тем, кому они нужны.
  • Важно помнить, что не только детская косметика может попасть в организм ребёнка, но и косметика родителей, бытовая химия. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным составам или использовать безвредные средства для себя и дома. Самое время вспомнить про горчичный порошок и соду, лимонный сок для мытья посуды. Косметику можно делать самостоятельно либо выбирать наименьшее зло в магазине – косметику с экологической маркировкой.
  • Не стоит складировать килограммы ненужной одежды малыша. Продлевайте жизнь вещам – отдавайте их в пользование другим детям.
  • Какой бы интересной не казалась игрушка, прежде чем купить, обязательно посмотрите на качество, обратите внимание на состав, маркировку. Помните, что важно не количество, а качество.
  • Приобретая вещи в магазине, отказываться от упаковки. Пользуйтесь своей экосумкой. Если отказаться от упаковки не получается (например, игрушка продаётся в картонной коробке), стараться использовать упаковку вторично или выбросить в нужный контейнер для вторсырья. Не позволяйте ребёнку играть с пластиковой упаковкой.

Надеюсь, что наш опыт будет полезен. Делитесь и вы своими семейными лайфхаками в комментариях!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, текст иллюстрирует частный опыт и публикуется в ознакомительных целях.

Об авторе

Карина Малиновкая, сотрудница Центра экологических решений по работе со сторонниками. Сейчас в декретном отпуске, вместе с мужем растят маленького Нильса и стараются с детства прививать ему «зелёные» привычки.

Мотивирует и вдохновляет других вливаться в «зелёное» движение, с удовольствием продвигает идеи экодружественного образа жизни среди молодёжи. Любит дарить праздники другим. Считает, что жить экологически дружественно не скучно, а очень увлекательно.

Комментарии:

Інгрыд Баўэр "Жыццё без падгузгнікаў". Выдатная альтэрнатыва -- гэта высаджванне.

Спасибо за совет! Слышала о таком методе, но не внедрялась в суть.

Інгрыд Баўэр "Жыццё без падгузнікаў". Высаджванне -- выдатная альтэрнатыва памперсам.

Оставить комментарий: