Городской огород в итальянском университете: как всё устроено

Рубрика: 
19.01.2018
1323

Оказавшись в Италии, я, вдохновлённая опытом работы в Центре экологических решений, тут же начала активный поиск вакансий в экологических организациях. Однако удача повернулась ко мне спиной: все места стажёров были заняты, в некоторых организациях рабочим языком был сугубо немецкий, которым я тогда ещё не владела (в Южном Тироле, регионе, где я жила, два официальных языка – итальянский и немецкий). Но я не вешала нос, а совала его в любые инициативы, так или иначе связанные с устойчивым развитием и защитой природы.

Фото из личного архива Дарьи Жданович

Одним осенним солнечным днём я заглянула на доску объявлений университета, в котором проходила курс по политической экологии. Яркий зелёный плакат приглашал прийти на встречу-обсуждение проекта по «Urban Gardening». Название мне ни о чём не говорило, но словосочетание «садоводство в городе» показалось очень заманчивым. В тот вечер зал набился студентами с горящими глазами и кипящими от идей головами. Нас угостили вином, вкуснейшим хлебом и различными овощными пате, домашней выпечкой. Как выяснилось позже, всю снедь организаторы проекта – студенты аграрного факультета – приготовили сами, а хлеб, у которого заканчивался срок годности, попросили в соседней пекарне.

Фото Дарьи Жданович

Парень по имени Фелипе из Боготы, кому и принадлежала идея, рассказал о том, что такое Urban Gardening (городское садоводство) и о своих задумках.

Городское садоводство – это выращивание продуктов питания в густонаселённых городских центрах, создание в городах таких необычных зелёных зон. Из-за разнообразной структуры городов не существует единого метода. Городское садоводство – это множество решений и практик, которые предпринимаются отдельными лицами, сообществами, кооперативами и предприятиями. Так, например, ресторан выращивает собственные овощи и травы во внутреннем дворике, кооператив жильцов разводит пчёл на крыше дома, или семья создаёт контейнерный сад прямо под окнами. Отказываясь от привычной и не всегда экологичной доставки продовольствия, городские жители берут инициативу в свои руки и производят местные и устойчивые продукты питания.

Фото Дарьи Жданович

Каковы основные преимущества городского садоводства?

Свежесть. Если вы когда-либо ели помидоры прямо с грядки, то вы знаете, что ничто не сравнится со вкусом спелых овощей, выращенных собственными руками.

Устойчивость. Производство и употребление собственных продуктов питания – это лучшее, что мы можем сделать для планеты, сократив при этом использование ресурсов на производство и затраты на транспортировку.

Доступ к качественной еде. Для некоторых жителей городов, которые по разным причинам не имеют доступа к высококачественным свежим фруктам и овощам, городское садоводство становится превосходным решением.

Качество жизни. Городское садоводство может помочь укрепить сообщества, дать людям возможность самореализовываться, обмениваться мнениями и получать советы, проводить время на свежем воздухе, использовать неиспользуемые ресурсы, создать больше зелёного пространства и многое другое.

Фото Дарьи Жданович

Фелипе предложил разбить сад в университетском дворике, который в тот момент походил на серое каменное гетто. «Vivo Garden» – это зелёное пространство, которое станет прекрасным местом встреч для студентов и горожан, сюда мы будем приходить на обед, украшать еду свежей зеленью и овощами прямо с грядки, любоваться цветами», – мечтает Фелипе. При этом он акцентировал внимание на том, что в проекте нет и не может быть главного, каждый – главный, ответственный и инициативный. После презентации толпа загудела, все прониклись идеей создания зелёного островка в стенах родного университета. Ребята разбились на группы, начали строить макеты сада, распределять роли: садовод, дизайнер, строитель, менеджер, фотограф и даже пиарщик. Работы было много, так что каждый мог выбрать задачу по душе и способностям.

Фото Дарьи Жданович

В течении всей осени и зимы мы встречались раз в две недели для обсуждений. Нашему проекту повезло, так как его поддержало руководство университета и выделило значительное финансирование. Мы смогли закупить необходимые материалы, специальную почву, однако многое участники проекта приносили из дома, брали в аренду в университетских мастерских. Студенты факультета дизайна принялись строить теплицу, соорудили ящик для компоста, столики, в центре которых и находились контейнерные грядки с базиликом, мятой, розмарином.

Одна из идей проекта – создать прочную и дружную команду. Мы провели несколько занимательных «тимбилдингов» – занятий для построения дружной команды. Однажды мы все вместе отправились на поиски еды прямо в городе: вдоль реки нашли коренья топинамбура, на променаде – индийские финики, в садах – не собранные из-за дефектов яблоки, а прямо у тропинки – произвольно выросшую рукколу! С полными тряпичными сумками еды будущие садоводы отправились готовить экзотический ужин. А в ноябре, когда холод добрался и до Италии, мы с помощью длинной лестницы и альпинистского снаряжения собрали несколько ящиков хурмы с огромного дерева на территории университета.

Фото Дарьи Жданович

В марте совместными усилиями был создан банк семян. Помидоры, перцы, салат и тыква стали хедлайнерами огорода. Все семена мы высадили в свежепостроенную теплицу и бережно поливали до 5 мая. К этому дню мы очистили и отшлифовали несколько десятков досок, соорудили скамейки, специальные ящики для компоста, растений, наполнили их плодородной почвой, которую привезли на огромной фуре (разгружали её, конечно же, мы сами!) и создали систему орошения. И в этот день состоялось торжественное открытие сада, на которое были приглашены все-все-все!

Ну а дальше? Безусловно, работа молодых садоводов на этом не закончилась. Как и любой другой сад, он требует внимательного ухода и большой заботы. В специальном календаре был установлен график полива. На протяжении всего лета и по сей день ребята поддерживают зелёный оазис. Но какое же это удовольствие создавать, давать жизнь, наблюдать за развитием и заботиться о том, что приносит пользу не только тебе, но и всему городу! Наш «Vivo Garden» ежедневно принимает у себя сотни студентов, и я надеюсь, что благодаря неравнодушным людям, он будет жить ещё долго.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, текст иллюстрирует частный опыт и публикуется в ознакомительных целях. 

Об авторе

Дарья Жданович. Экс-сотрудница Центра экологических решений. Училась, работала и волонтёрила в Италии, создательница проекта «Urban Gardening». Любит горы, походы и приключения.

 

Оставить комментарий: