Городской щёголь: чего боится главная птица 2018-го года

Рубрика: 
24.01.2018
1364

Не первый год общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) выбирает птицу года. В 2018 году это звание будет гордо носить самый яркий представитель семейства воробьиных — черноголовый щегол. О том, что это за птица, и почему в числе её главных врагов коты и строители, рассказал орнитолог и специалист по природоохранным вопросам АПБ Семён Левый.

Фото Оксаны Ширей

Щеглы — одни из самых нарядных птиц в Беларуси. Самцы и самки внешне почти не отличаются, что встречается довольно редко. Разве что первые имеют более яркую окраску. Живут они в среднем 5—10 лет, в неволе могут жить намного дольше.

Достигая всего 12 сантиметров в длину, эта птичка легко справляется с самыми колючими растениями. Правда, дело здесь не в храбрости щегла, а, скорее, в его уникальном клюве — вытянутом и заострённом, что позволяет доставать семена из лопуха, репейника, чертополоха и других колючек. Благодаря этому птица может жить в Беларуси круглый год. Несмотря на преимущественно растительное питание, когда у щегла появляются птенцы, он переходит на корм животного происхождения и выкармливает птенцов тлёй, чем приносит огромную пользу для плодовых деревьев.

Щеглы — довольно заботливые родители. Начиная с апреля, они образуют пары и строят очень аккуратные гнёзда, свитые из тонких корешков, конских волос и растительного пуха. После того как дом для будущего выводка готов, они приступают к кладке яиц. Через 12 дней высиживания появляются птенцы. Родители ещё неделю водят за собой стайку птенцов и кормят их, после чего выводок распадается. Остальную часть года щеглы находятся в стаях и перелетают с места на место в поисках еды.

Щеглы — отличные певцы, из-за чего раньше их часто отлавливали для домашнего содержания. Раньше было принято подселять щегла к домашним канарейкам, чтобы тот обучил их красивому пению. В неволе эта птица может радовать своим пением круглый год.

Cпиливание крон деревьев и веток приводит к тому, что щеглу становится труднее найти место для гнездования

Щеглы — городские жители. Однако из-за невнимательного отношения человека выживать в этой среде им каждый год всё сложнее. Так, спиливание крон деревьев и веток приводит к тому, что щеглу становится труднее найти место для гнездования. А постоянное скашивание травы в городе лишает его еды.

Очень серьёзной угрозой для этих мелких птичек являются кошки. Они незаметно подкрадываются и нападают не только на единичных особей, но и на целые гнёзда щеглов. К слову, кошачья охота  — вторая по распространённости причина истребления многих видов птиц в мире. Поэтому стоит вешать своим домашним питомцам на шею колокольчики или другие элементы, мешающие им охотиться бесшумно.

Фото Оксаны Ширей

Причиной гибели щеглов являются также и здания с прозрачными стёклами. Птицы, разгоняясь, не видят преград и врезаются в окна. Так, недавно на улице Сурганова в Минске разбилась целая стая. Ситуация особенно обостряется осенью во время миграции. Решить эту проблему можно, наклеив на стёкла яркие полосы или изображения хищных птиц, что и было сделано на автострадах с прозрачными заборами после массовой гибели особей.

Щеглы нередко становятся персонажами произведений искусства. Очень часто изображение этой птицы можно встретить на почтовых марках, причём даже в тех странах, где этот вид не встречается. Образ щегла можно встретить в творчестве Да Винчи, Босха и других деятелей искусства. В Беларуси щегла выбрали символом Кормянского района, так что вскоре его изображение можно будет увидеть и там.

 

Источники фото: charismaticplanet.com, o-prirode.ru, atas.info

Оставить комментарий: