Какие блёстки опасны для природы и почему

Рубрика: 
23.02.2018
3513

Специально для Ecoidea.by прошлись по магазинам, чтобы узнать, почему искусственное сияние стоит планете очень дорого.

Особенно просто найти блестящий микропластик во время праздников. На шарах, гирляндах, декоративных композициях (как на фото). Фото Ольги Астапович

– То, что вокруг нас очень много пластика, наверняка вы и без меня видите. Однако далеко не все задумываются над тем, сколько пластика мы не видим. Например, так называемый микропластик, частички размером менее пяти миллиметров, добавляют в некоторую косметику. А есть микропластик довольно заметный, но не «осознанный». Это блёстки, – рассуждает сотрудница Центра экологических решений Мария Сума и приглашает погулять по торговому центру.

Вот Мария уже склоняется над полкой с канцтоварами и вытягивает мерцающий блокнот. А за ним – ещё один. Тут же на «вертушке» сияют праздничные открытки, пакеты и декор для украшения подарков. Рядом суперпредложение – блестящие гели и маркеры для вечеринок.

Блёстки и другой пластиковый декор на блокнотах и открытках затрудняют их переработку, а сами блёстки – загрязняют водоёмы. Фото Ольги Астапович

Детские блеск-тату – не самый очевидный пример загрязнителя. Фото Ольги Астапович

– Та же самая картина в магазинах для творчества – вокруг пластиково-блестящий рай. Иногда вы, даже не покупая всё это, отправляете микропластик в «свободное плавание»: часто блёстки просто остаются на руках у тех, кто решает рассмотреть товар ближе, – комментирует собеседница.

Собрать и переработать такое творчество – нереально. Фото Ольги Астапович

Блёстки – пример неразлагаемого пластика, который смывается и попадает в водоёмы, а затем и в океаны. Там он встраивается в пищевую цепочку: морские организмы путают его с едой. Так, уже сегодня, по данным исследователей, микропластик находится внутри каждой третьей рыбы. К 2050-му году, по прогнозам, пластика в Мировом океане будет даже больше, чем рыбы. Да и не только в океане: 83 процента проб водопроводной воды, взятой в разных странах, содержали частички пластика.

Блёски из теней становятся едой для океанских рыб. Фото Ольги Астапович

Следующая остановка – магазин косметики. Практически вся декоративная косметика содержит один или несколько видов микропластика: например, белорусские волонтёры нашли микропластик в 63 процентах проверенной «декоративки». Туда пластиковые частички добавляются для придания косметике определённых свойств. Однако не стоит списывать со счетов и чисто декоративный микропластик – тени-блёстки, основной компонент которых как раз-таки глиттер, «сплав» алюминия и полиэтилентерефталата. Глиттер есть в средствах для маникюра, для ухода за волосами, в скрабах, пенах для ванн. И никакой специальной функции, кроме как декоративной, не выполняет. И ещё момент: на блёстках есть алюминий. Алюминий – ценный природный ресурс, который можно переработать. Но не в случае с блёстками.

В лаках для волос нередко содержится микропластик. В детских, например, серебряные блёстки заменяет полиэтилен. Фото Ольги Астапович

В детской декоративной косметике мы также нашли микропластик. Фото Ольги Астапович

– Засиять сегодня предлагают даже детям. Не удивляйтесь: в лаке для волос серебром стал полиэтилен. Лак для ногтей и блёски для губ – тоже с микропластиком, – вертит в руках детские товары Мария. – Согласитесь, декоративная косметика для детей – не первая необходимость, потому лучше вообще её не покупать.

Декоративные пайетки – это чаще всего тоже микропластик. Фото Ольги Астапович

Напыление на пайетках может быть алюминиевое. Алюминий – ценный ресурс, который не пойдёт в переработку. Фото Ольги Астапович

Синтетическая ткань – сама по себе источник микроволокон, которые загрязняют водоёмы. Блестящие вкрапления – дополнительный «бонус». Фото Ольги Астапович

Пайетки, стразы и мелкий бисер. Такими блёстками сегодня щедро обсыпаны наряды и взрослых, и детей. С обувью ситуация похожая: блестят сегодня ноги не только на подиумах, но и на городских улицах. И снова-таки – модники изнашивают не просто кроссовки, а кроссовки с микропластиком.

Путь обувных блёсток к водоёмам, пожалуй, один из самых коротких. Фото Ольги Астапович

– Пока модные журналы твердят нам, что блёсток много не бывает, я предлагаю выбирать варианты более экодружественные. Вот смотрите: заколки с хлопковыми лентами не хуже заменят вот эти вот сияющие заколки, – сравнивает детские украшения специалистка Центра экологических решений.

Ассортимент блестящих заколок довольно широк. Фото Ольги Астапович

Однако рядом есть и более натуральные аналоги. Например, заколки с хлопковыми лентами. Фото Ольги Астапович

В наших магазинах чаще всего мы видим «безликий» блеск: в составе указан компонент «блёстки» или «глиттер», что нам как потребителям не даёт абсолютно никакой полезной информации. Состав блёсток может быть очень разным – и натуральным, и искусственным. Поэтому попробуйте не брать вещи с блёстками вообще.

Если сверкать всё же очень хочется, выбирайте блёстки, в основе которых слюда. Пометки об этом мы видели на упаковках некоторых товаров. В принципе существуют и другие варианты – блёстки из целлюлозы, но в наших магазинах найти такие пока не получилось.

– Конечно, в общем объёме образования пластиковых отходов блёстки – крошечная часть, которую никак нельзя сравнить с другими – теми же отходами пластиковой упаковки, к примеру. Однако во многих странах началось движение за запрет использования глиттера. Планируется, что в 2018-м в Великобритании будет введён запрет на использование товаров с блёстками. И белорусы, как минимум, должны знать о существовании проблемы, – подытожила Мария Сума.

Оставить комментарий: