Биология вместо химии: 6 простых советов по огородным экспериментам весной

Рубрика: 
02.04.2018
773

Как уменьшить количество химии на своём участке.

Большая часть любителей огородничать не имеют специального образования, поэтому по невнимательности, незнанию или ещё по какой-то причине могут навредить своему участку и здоровью.

«Сейчас на рынок поступило много химических сильнодействующих препаратов – пестицидов. Чтобы работать с ними, нужны знания. Часто люди на приусадебном участке применяют их неправильно или в смесях. Эффект в таком случае предсказать сложно», – обращает внимание руководительница экспериментально-практического направления учреждения «Агро-Эко-Культура» Ольга Щиглинская.

Вместе с тем, далеко не всегда есть смысл прибегать к сильнодействующим синтетическим препаратам – можно испробовать некоторые способы из пермакультурного земледелия и дизайна, обращает внимание она. Разберём некоторые из них – самые простые.

Осмотрите деревья и кустарники

Весной, пока на деревьях и кустарниках нет листьев, осмотрите растения, обрежьте при необходимости. Если ветки похожи на кораллы, то дереву не хватает питательных веществ или оно уже старое. В этом случае поможет подкормка или омолаживающая обрезка.

Если ветки похожи на кораллы, то дереву не хватает питательных веществ

На кустах сейчас виден почковый клещ – вздутые, неестественно большие почки. Справиться с ним поможет обрезка заражённых веток, сбор отдельных почек или выкапывание всего куста, если зараза поразила его слишком сильно. Когда листья распустятся, клеща уже не будет видно.

Замените севооборот на удачное соседство культур

«В природе всё растёт вместе, и растения защищают друг друга», – отмечает Ольга Щиглинская.

Севооборот важен для больших площадей, а на маленьких участках – такие обычно у огородников-любителей – можно поэкспериментировать с другими вариантами. В сети есть множество таблиц добрососедства растений. Например, горох любит соседствовать с морковью, редькой, картофелем, огурцами и фасолью, а вот лук с чесноком – не «переваривает». Кресс-салат легко «подружится» с редиской, перец – с луком, помидорами и баклажанами, редиска – с кабачками, укропом и свеклой. Таким образом растения меньше болеют, отпугивают вредителей и лучше влияют на почву. Планируйте посадки заранее!

Более подробно о соседском «сотрудничестве» овощей и фруктов можете посмотреть здесь.

Готовьте теплицы, начиная с холодов

«Пока на улице явный минус, в закрытом неотапливаемом помещении уже будет плюс. И это время для того, чтобы начать готовить теплицы», – напоминает Ольга Щиглинская.

Обработайте теплицы биологическими фунгицидами до того, как там что-то посадить. В парниках растёт мало видов растений, поэтому болезни могут переходить из сезона в сезон, если обработку не сделать. Обращайте внимание на токсичность препарата для людей.

Сейчас продаются проветриватели для теплиц – устройства, которые реагируют на температуру в теплице и могут автоматически открываться и закрываться. Они не используют электричества и работают от расширения вещества внутри.

Отдавайте предпочтение локальным сортам

Многие растения из других стран требуют особых условий и пристального внимания. Если что-то пойдёт не так, культура начинает болеть и может стать источником заболевания для других растений. Выбирайте растения, которые выращивают в вашей местности давно.

Для многолетних растений это ещё важнее, ведь их жизненный цикл не ограничивается одним сезоном. Вы можете решить, что больше не хотите выращивать кочанный американский салат «Айсберг» и на следующий год просто его не посадите. С деревом так не получится.

Мешайте грунт для рассады и землю с грядки

При пересадке растениям придётся пережить большой стресс не только из-за смены климата, но и из-за смены почвы. Чтобы уменьшить этот вред, можете с осени заготовить землю для рассады и потом добавить её в коробки для будущих помидоров, перца и других культур.

Мульчируйте почву

Главное для здоровья растений – здоровая почва. Тут можно использовать давно известные компост, листья, сено. Всё это позволит земле не пересыхать, не перемокать, не размываться дождями и не зарастать сорняками.

Человек может доесть яблоко, а огрызок кинуть в кабачки. Это не очень эстетично,
зато полезно

Можете поэкспериментировать с технологией финских грядок, когда очистки и другой растительный мусор просто бросают на землю.

«Человек может доесть яблоко, а огрызок кинуть в кабачки. Это не очень эстетично, зато полезно, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, председатель правления учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас. – Это кажется странным и неопрятным, но это удачное решение. Остатки не остаются на поверхности, а переходят вглубь почвы и дают мульчу».

Оставить комментарий: