За семью печатями: реальна ли в Беларуси экологичная полиграфия?

Рубрика: 
06.03.2015
3298

Как, печатая буклеты и брошюры, снизить влияние на окружающую среду? Позволяют ли белорусские типографии минимально «следить» на планете? Какие существуют предложения и насколько просто ими воспользоваться?

Когда говорят об экологичности в отношении печатной продукции, чаще всего имеют в виду уменьшение её использования. Со школы мы знаем: бумагу не надо тратить попусту, а использованную и ненужную лучше всего сдавать в макулатуру, чтобы для производства новых тетрадей не рубили лес. О том, что экологичной бывает сама бумага и способ печати на ней, знают, пожалуй, только люди, которые всерьез интересуются охраной окружающей среды. В свою очередь, экологичная печать может не просто сберегать природные ресурсы, но и стать вкладом в защиту окружающей среды для многих организаций и компаний, для тех, кому периодически приходится что-то печатать — листовки, визитки, справочники.

Водные краски и блокноты из обрезков

Экологичной можно назвать печать, при которой используются экобумага и безопасные расходные материалы, объясняет руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. Вторая составляющая этого понятия — влияние на окружающую среду самого процесса печати, политика типографии в отношении энергосбережения и обращения с отходами производства.

Существуют нетоксичные краски на водной, растительной основе

— Идеальное с точки зрения экодружественности печатное изделие — то, которое напечатано на бумаге, сертифицированной Лесным попечительским советом (FSC), или изготовленной из вторичных ресурсов, например, из макулатуры. Желательно, чтобы бумага была неотбеленной. Если отбеливания не избежать, безвреднее делать его без использования агрессивных и опасных отбеливателей, таких, как хлор. Идеально, если бумагу делал локальный производитель, так как на транспортировку из-за рубежа тратится огромное количество энергии и ресурсов, — рассказывает Дарья Чумакова.

Краски, которые используют для печати, тоже должны быть экологичными. Существуют нетоксичные краски на водной, растительной основе, не имеющие запаха и не выделяющие вредных испарений.

При верстке документа, который собираетесь печатать, важно придерживаться некоторых рекомендаций. Например, старайтесь верстать максимально экономно: по возможности, делайте узкие поля, избегайте необоснованного «воздуха» на страницах, исключайте пустые листы. Это, пусть и немного, но экономит ресурсы.

Важно, чтобы и типографии думали над «озеленением» своей работы – как внутри офиса, так и при подходах к печати. Например, специалисты рекомендуют использовать энергосберегающее оборудование, иметь представление об экономных шрифтах и т.д.

— В идеальном случае заказчик и производитель должны максимально заботиться о том, чтобы в изделии было как можно меньше брака. И по возможности, чтобы обрезки, пригодные для изготовления каких-то побочных изделий — блокнотов, книг для записей — тоже были использованы. Для этого нужно минимальное количество ресурсов, но в итоге будут довольны и клиент, и типография, — замечает Дарья Чумакова.

Блокноты из обрезков типографии уменьшают количество отходов

Сертификация от леса до типографии

Экологи называют FSC-сертифицированную бумагу одним из рациональных решений для экологичной печати. FSC, или Forest Stewardship Council, — это международная организация, которая занимается поддержкой и продвижением экологически и социально ответственного лесопользования. Это значит, что лес для продукции, сертифицированной этой организацией, выращен экологически ответственно, древесина заготовлена методами, которые не ведут к деградации лесов и истощению лесных ресурсов. Маркировка «FSC» на древесине или на сделанном из неё товаре (например, бумаге, канцелярских товарах, паркете, фанере) указывает на то, что продукция получена из устойчиво управляемых лесов в результате легального лесопользования.

Для того, чтобы маркировать бумагу знаком «FSC», сертифицированными должны быть все этапы её производства, рассказал координатор интернет-проектов Российского национального офиса FSC Дмирий Шатило.

— Цепь поставок должна быть непрерывной: от лесной делянки через целлюлозно-бумажный комбинат до типографии. Каждый её участник должен пройти сертификацию: и лесное хозяйство, в котором выращены деревья для бумаги, и перерабатывающее предприятие, и типография. Это важно для того, чтобы все они могли доказать, что используют сертифицированное сырье и придерживаются принципов и критериев FSC, — объясняет представитель организации.

Не стоит ставить знак равенства между FSC-сертифицированной бумагой и бумагой из переработанного сырья. FSC-сертифицированная бумага может не отличаться от обычной внешне и по свойствам, вы узнаете её по маркировке «FSC» на упаковке. Сертификация является подтверждением того, что для изготовления бумаги использовали лес, выращенный по принципам устойчивого лесоуправления.

Для того, чтобы маркировать бумагу знаком «FSC», сертифицированными должны быть все этапы производства

Вторично переработанная бумага (с обозначением на упаковке «recycled») делается из макулатуры и не обязательно сертифицирована по какими-либо международным стандартам. Она обычно рыхлая по структуре, может быть отбеленная (ничем не отличается по внешнему виду от привычной нам бумаги) и неотбеленная (серая или желтоватая).  

Существует и еще один вариант: FSC-сертифицированная бумага, сделанная из вторсырья или из смеси новой целлюлозы и вторсырья. Для Беларуси  пока это – большая редкость.

Инфографика Татьяны Кузнецовой

Лес есть – бумаги нет

Экологичная бумага в Беларусь в основном попадает из-за рубежа. В нашей стране на данный момент есть всего один производитель FSC-сертифицированной бумаги это РУП «Завод газетной бумаги», производит он только газетную бумагу. Парадоксально, что при этом Беларусь один из лидеров по FSC-сертификации лесов в мире: по площади сертифицированных лесов она находится на 7-м месте в мире и на 4-м в Европе. На 1 января 2014 года в стране сертифицирован 61 лесхоз, или пять миллионов гектаров лесного фонда. Это – более 62,1 процентов всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства.

Выходит, «экоответственных» лесов в стране много, но бумага из них не делается. Цепочка производства сертифицированной бумаги прерывается и не доходит до получения самой бумаги… В концерне «Беллесбумпром» пообещали, что скоро в стране FSC-сертифицированной бумаги будет больше.

Запустится Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, на котором будет производиться сертифицированная целлюлоза. Из нее будут делать сертифицированную бумагу. Завод газетной бумаги производит экобумагу на сто процентов из древесины, а другие предприятия отрасли – из макулатуры. Чтобы получать экобумагу из целлюлозы, надо дождаться открытия новой производственной линии в Светлогорске, — пояснил начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна «Беллесбумпром» Сергей Федосов.

Он также уточнил: сегодня много сертифицированного белорусского леса экспортируется в виде плитных материалов: ДСП, фанеры и т.п.

Типографии: «FSC? А что это?»

Реально ли в наших типографиях напечатать свой буклет или книгу на FSC-сертифицированной бумаге? Есть ли возможность печати на бумаге из вторсырья? Какие ещё экологичные варианты печати доступны белорусам? Просмотрев сайты десятка типографий, которые предлагают печать в Минске, не находим ни на одном из них упоминания о сертификате FSC. Обзвонив восемь минских типографий, контакты которых находятся в интернете первыми, уточнили о наличии FSC-сертифицированной бумаги или другого варианта экологичной печати. Итог неутешительный: в большинстве типографий вообще не слышали об FSC-сертификации.

— Это что за бумага? Мы на такой никогда не печатали, в закупках о ней не пишут, — удивляется менеджер одной из типографий.

— А зачем вам это? — спрашивают в другой. После объяснения о том, что хочется напечатать изделие с наименьшим вредом для окружающей среды, непонимание на другом конце провода становится слышно ещё более явно: —  Ну вы же когда обычную бумагу для принтера покупаете, не смотрите сертификат на неё!

— У нас в этом плане всё достаточно грустно, — делится работник одной из типографий. — Беларусь в основном импортирует бумагу. Никто такую бумагу специально не возит, да и возить начнём только при наличии определенного объёма заказа. Как показала практика, заказчики пока редко озабочены экологичностью издаваемой продукции, особенно в горячую пору – перед праздниками, когда объемы печати велики и работать надо оперативно.

В очередной раз столкнувшись с удивлением, уточняем: неужели никто раньше не интересовался «дружественной» бумагой?

— Бывает, просят гигиенический сертификат, чтобы напечатать детскую продукцию — дневники и тетрадки, но по вашей теме вопрос впервые, — пояснил менеджер.

Найти же бумагу из переработанного сырья в типографиях можно, но сложно. Связано это с несколькими основными проблемами.  

— Одна из технических проблем — плохое качество той бумаги, которая попадает в страну. По своей структуре «вторичная» бумага, которая доступна на нашем рынке, напоминает промокашку, – объясняет совладелец типографии Сергей Готин. – При печати с использованием жидкого красителя (например, на ризографе) на ней расплывается краска. Если печатать на цифровой машине, бумага пылит и забивает технику, что становится причиной частых ремонтов. Для офсета нет такой проблемы, но для него нужна бумага большего формата, который в Беларусь из-за низкого спроса не привозят.

Сегодня самое распространенное предложение типографий – печать на крафт-бумаге. Обратите внимание: крафт-бумага часто, но не всегда делается из макулатуры. Её главное достоинство в том, что она не отбеливается и не подвергается какой-либо иной обработке, что снижает негативное воздействие химических веществ на окружающую среду и экономит энергоресурсы. Однако и тут нужно быть внимательным: существует и «поддельный» крафт! Такой крафт-вариант — это обычная бумага, которую специально красят в коричневый цвет, чтобы у потребителя вызвать ассоциации с экологически дружественным продуктом. Эта бумага «токсичнее» обычной, ведь перед покраской её ещё и отбеливают!

Будьте внимательны: существует и «поддельный» крафт!

В некоторых типографиях предлагают компромиссный вариант: можно самостоятельно, напрямую у производителя купить нужную бумагу и попросить напечатать на ней заказ. Только и тут нюанс: не всякая техника может печатать на «незнакомой» бумаге, потому типография может и отказать.

Найти безвредные краски в белорусских типографиях также не получилось: нам пояснили: «краски у всех типографий стандартные». Однако заверили, что они безопасны, ведь ими печатают в том числе на упаковке пищевых продуктов.

 «Озелените» свой заказ!

Сегодня, чтобы сделать заказ в типографии более «зелёным», постарайтесь придерживаться следующих советов.

  • Всегда уточняйте возможности типографии: наличие «дружественной» бумаги (FSC-сертифицированная, с экомаркировкой, вторично переработанная, крафт), безвредных красок. Помните, что спрос рождает предложение.
  • Верстайте экономно: по возможности, делайте узкие поля, не оставляйте пустого места.
  • Используйте шрифты, которые экономят краску (Сentry Gothic, Ecofont Vera Sans, Times New Roman).
  • Обучите дизайнера учитывать особенности цветопередачи на экобумаге (например, на крафт-бумаге «теряются» тёмные оттенки), чтобы готовый продукт выглядел достойно.
  • Продумайте заранее или обсудите с менеджером типографии, как минимизировать количество обрезков.
  • Не печатайте экземпляров больше, чем это необходимо.

Оставить комментарий: