Вот это – жесть! Как я пристраивала консервные банки

Рубрика: 
28.04.2018
2024
9

Журналистка Ecoidea.by выясняет, куда сдать консервные банки в Минске.

Когда в квартире появились два кота, число отходов металла стало заметно больше. Мясные кошачьи консервы покупаю в основном в жестяных баночках, и в среднем их расход — две за день. Несложно подсчитать, что за неделю накапливается полтора десятка таких ёмкостей, за месяц — больше полусотни, а за год сумма и вовсе выглядит внушительно — более 700. С учётом того, что ассортимент «кошачьих» жестянок дополняется металлической тарой от сгущённого молока, маслин и прочих пищевых продуктов, то сам Бог велел определить оптимальную судьбу этого вида отходов.

Фото Елена Клещёнок

Вариант первый. Выбросить в общий контейнер

Поскольку я живу в доме, где раздельного сбора мусора нет, самый простой путь — опустить жестянки в контейнер для обычного мусора. Металлические отходы практически безвредны для окружающей среды, разлагаются в почве течение 10 лет. Но как человеку, озабоченному проблемой перегруженных полигонов, хотелось, чтобы консервные банки обрели вторую жизнь на предприятии по переработке. В поисках специального контейнера для металлических отходов из металла я прогулялась по нескольким жилым кварталам Фрунзенского района, но таких контейнеров не нашла.

— И не найдёте — ни в Минске, ни в других городах Беларуси, — прокомментировала руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений Наталья Блыщик. — Одна из главных причин этого в том, что несознательные граждане просто растаскивают содержимое таких контейнеров. Этот вид отходов, как и стекло, можно сдавать в заготовительные пункты за деньги, потому прибрать к рукам уже готовое собранное — дело нехитрое.

Вариант второй. Сдать в приёмно-заготовительный пункт

Говорят, за деньги. Вдохновил на это портал коммунальной грамотности, где оптимистично утверждалось, что алюминий — самый дорогой вид вторсырья, его сбор в Беларуси налажен и по этой причине не стоит спешить выбрасывать банки от напитков в мусорное ведро.

Банок от напитков у меня не было. Зато – гора упаковки от кошачьего паштета отечественного мясокомбината с маркировкой, подтверждающей, что тара сделана именно из алюминия.

Фото Елена Клещёнок

Ближайший от меня приёмно-заготовительный пункт располагается на проезде Масюковщина. Судя по реакции его посетителей, моё появление там с шумным пакетом из жестянок и алюминиевых формочек стало событием нетривиальным. Пару мужчин бродяжнического вида, тянувшие на огромном куске грязного брезента двухметровую железную балку и ржавые отопительные радиаторы, остановились и с нескрываемым интересом стали меня разглядывать. Не менее пристальный взор работника приёмного пункта красноречиво подтверждал, что я, видимо, первая, кто явился сюда со столь лёгкой поклажей.

— Что это? — недоуменно поднял работник брови, когда я продемонстрировала содержимое пакета.

— Как что? — тыкаю я пальцем в маркировку своих баночек и блещу эрудицией: — Цифра «40» означает «сталь», «41» — алюминий! Вы разве металл не принимаете?

— Такой — нет! — резко оборвал приёмщик и отвернулся, всем видом показывая, что разговор окончен.

— А почему? — пытаюсь выяснить причины такой радикальной незаинтересованности.

С явным недовольством мужчина молча указал на платформенные весы. Как человек догадливый я без объяснений начинаю понимать: даже самый большой, по моим обывательским меркам, пакет жести они просто не почувствуют. Здесь приходится иметь дело с габаритным автомобильным ломом, чугунными ваннами весом больше 100 килограммов, а тут жестяное барахлишко, которое и на полкило не тянет…

На приёмно-заготовительном пункте № 16 ОАО «Белвторресурсы» по улице Матусевича приёмщик проявил большую доброжелательность. На вопрос, возьмут ли здесь жестяные банки из-под консервов, он ответил утвердительно. И даже цену назвал — 25 копеек за килограмм. Но после тщательного изучения содержимого пакета, алюминиевые формочки от кошачьего паштета «завернул» обратно.

— Годятся только консервные банки! — и вдобавок «обрадовал»: — Кстати, сегодня и их принять не могу — переполнен контейнер. Приходите позже.

Ничего не оставалось, как сесть в автобус и поехать на ещё одну точку приёма вторсырья, расположенную на улице Матусевича и принадлежащую ООО «Стандарт Резерв».

Тамошний работник в ответ на мою попытку вручить жестянки протестующе замахал руками:

— Не-не-не! Беру только металлические банки от кофе.

Такие, конечно, у меня периодически появляются. Но чтобы собрать хотя бы пакет, моей небольшой семье надо пить кофе как минимум год. На мгновение представила, как я буду их собирать их долгими месяцами, а потом пойду в один приёмный пункт сдавать банки от кофе, а в другой — жестянки от консервов (точки сбора находятся в нескольких автобусных остановках друг от друга), и стало как-то тоскливо. Идея вторичной переработки, конечно же, хороша, но кто готов посвящать одному только сбору жестянок столько внимания и времени?

Захотелось бросить всё накопленное «добро» в первую попавшуюся урну, но тут в голову неожиданно пришла идея — предложить оставить свои мелкие накопления безвозмездно, чтобы они просто получили дополнительный шанс дойти до вторичной переработки. Раз болею за природу, поддерживаю идею вторичной переработки, надо быть энтузиастом. Не поленилась ещё раз наведаться к заготовщику на проезде Масюковщина (он был ближе всего к дому) и, как оказалось, не зря.

— Оставляйте! — выразил он свое согласие.

Чувство удовлетворения, что домашний «лом цветных металлов» всё-таки удалось пристроить, согрело душу. Но станут ли другие люди собирать банки-жестянки без материального стимула?

Вариант третий. Выбросить в контейнер для пластика

Специалисты Центра экологических решений такой вариант избавления от жестянок считают оптимальным. Содержимое контейнера для пластика (или любого другого, в который собирается вторсырьё), попав на предприятие по переработке, в любом случае проходит дополнительную сортировку, в том числе по извлечению металлических предметов.

Теоретически, для переработки пригодны все виды металлической тары — алюминиевые банки от пива и безалкогольных напитков, жестяные консервные банки и даже фольга. Но, по сравнению с другими отходами цветных металлов, они, как правило, очень легковесны и в то же время объёмны, поэтому их неохотно берут именно в приёмно-заготовительных пунктах вторсырья, отмечает Наталья Блыщик. И на это часто жалуются сознательные жители Минска. В контейнер для вторсырья – отправляйте!

Фольгу можно переработать при условии, что она чистая. Есть, правда, один нюанс: магниты на линии сортировочной станции, с помощью которых металлические отходы отделяются от других, её не обнаружат, а сортировщики вручную, скорее всего, не отберут из-за слишком малого веса. Такая же участь может постигнуть и тонкую алюминиевую упаковку из-под паштета и других продуктов. Поэтому у фольги, алюминиевых форм для выпечки и другой тонкой тары меньше шансов быть переработанными, чем у консервных банок.
 

Об авторе

Елена Клещёнок, журналистка. Сторонница Центра экологических решений, которая старается жить экологично и готова помогать другим реализовывать «зелёные» идеи.

 

 

Комментарии:

Жестянки собирать может и экологично... А вот кормить кота скумбрией антигуманно! Разовьется желчекаменная болезнь!!

Я думаю, скумбрию они сами ели)

Да, мне тоже кажется, что скумбрия - это не кота лакомство. Но, согласитесь, интересно позаглядывать в чужое мусорное ведро :)

А ведь тема очень важная, новая, о которой до сих пор никто не говорил и не писал. Мне кажется, мы к этому (сбору жестяных отходов) когда-нибудь придём, так же, как и со сбором макулатуры. Автору респект: всё органично, интересно, увлекательно, с долей иронии и очень правдиво.

идеальный конечно вариант вообще не покупать баночек-жестяночек

Господи. Памятник надо ставить людям которые возятся с этим раздельным мусором. Человек должен что-то получать, разбирая это все на баночки, скляночки и пластики, а не тратить столько времени на то чтобы родине было хорошо. Я за энтузиазм, но он не резиновый. Не можем в стране организмовать по людски вторичную переработку - надо запрещать этот чертов пластик и дело с концом.

Консервные банки сплющиваю и отправляю вместе с бутылками в контейнер для пластика. Банка от тушенки весит 62 грамма, от оливок - в среднем 50 граммов. За год можно всякой жести и алюминия на килограмм-другой насобирать.

А где мммм... эта все добро из алюминия изпод оливок и тушенки хранить? На лестничной площадке? Хорошо когда свой дом, гараж и сараев куча, а если в стандартной двушке с балконом, где не развернуться... склады хлама устраивать не особенно хочеттся

Кали і паляжаць у зямлі шклянкі, ніхто не памрэ ад іх, як ад поліэтыленавых пакетаў ды ўсялякай упакоўкі з матэрылаў, якія не перарабляюцца.

Оставить комментарий: