Белоруска в Германии: «Забираю еду у фермера, который собирался выбрасывать»

Рубрика: 
09.05.2018
889

Ecoidea.by уже рассказывала о людях, которые в Минске делятся друг с другом лишней едой – только бы не выбрасывать. Такая привычка называется фудшерингом. Правда, пока желающих взять еду гораздо больше, чем тех, кто готов отдать. Да и само сообщество существует, скорее, по инициативе неравнодушных активных людей.

В Германии же, где я сейчас живу, движение фудшеринга гораздо серьёзнее и организованнее. Чтобы к нему присоединиться, необходимо зарегистрироваться на сайте foodsharing.de, заполнить анкету и адрес. После этого вы узнаете адреса общественных холодильников поблизости, где можно брать и оставлять продукты.

Чтобы стать настоящим продуктоспасетелем (фудсейвером), то есть человеком, который может бесплатно взять ненужную кому-то еду, придётся пройти тест на знание правил и принципов фудшеринг-сообщества. Тест представлен в двух вариантах: 10 вопрос с ограничением по времени или 20 вопросов без ограничения. На прохождение даётся три попытки. Не справились – увы, фудсейвером вам не быть! Для подготовки к тесту на сайте есть необходимые ссылки на информационные ресурсы.

Становясь фудсейвером, вы подписываете соглашение, что вы лично несёте ответственность за съеденные продукты, полученные от партнёров, и, в случае чего, не будете иметь претензий к проекту. Вы также не имеете права перепродавать полученные бесплатно продукты и отдавать просроченные товары третьим лицам. Много внимания фудшеринг-комьюнити уделяет вежливому общению с магазинами-партнёрами и взаимопониманию между фудсейверами. Аккаунты злостных нарушителей безвозвратно блокируются. Новички проходят три пробных забора продуктов с опытными фудсейверами, после чего получают удостоверение участника и могут, по согласованию с командой, привлекать новых партнёров и самостоятельно забирать продукты по графику.

Спасённые продукты (четверть улова). Фото Марии Рудь

Расскажу, как это работает в моём городке – баварском . В группе на сайте зарегистрировано 63 человека, но активно участвуют около 20. Каждые среду и субботу в конце базарного дня мы забираем у трёх фермеров на рынке продукты, которые за день потеряли товарный вид или примялись в пути. В назначенное время встречаются два-три фудсейвера, вместе подходят к каждому продавцу-партнёру и забирают отложенные продукты. Продукты у партнёрских магазинов за чертой города забирают фудсейверы с личным авто.

Все продукты делятся между участвующими фудсейверами и общественными холодильниками. Фудсейверы могут забирать себе еду, так как они потратили время и силы на её спасение. Если за какую-нибудь неделимую вкусняшку возникает спор, то он решается игрой «Камень-ножницы-бумага».

В городе два общественных холодильника: в университетском кампусе и доме молодёжи, за чистоту которых несут ответственность сами фудсейверы. Из таких холодильников каждый может что-то взять для себя.

Наряду с непосредственно спасением продуктов, активисты фудшеринга занимаются информированием о проблемах выбрасывания еды, привлечением новых членов, участием в открытых мероприятиях и организацией фудшеринг-обедов для всех желающих. Во время таких встреч из спасённых продуктов участники все вместе готовят обед или ужин и наслаждаются получившимся.

Ужин из спасённых продуктов на 40 человек. Фото Марии Рудь

P.S. Пока я писала этот текст, поддерживала вдохновение фруктовым салатиком из спасённых яблок, груши, бананов, апельсина, винограда и ананаса :)

В чём проблема?

На данный момент во многих странах мира десятки тонн еды выбрасывается по разным причинам, довольно часто – из-за формальностей. Например, из-за истечения срока годности. Хотя специалисты до сих пор не сходятся в едином мнении, что нельзя есть после истечения срока годности, а что всё-таки можно.

Ещё одна проблема – выбрасывание овощей и фруктов, которые не подходят под определённые стандарты «фруктово-овощной красоты». К тому же неприглядные помидоры или, например, бананы могут долго лежать, а потом и портится из-за того, что покупателям навязывают идеальный «портрет» продукта. И на неказистые просто никто не смотрит, хотя вкусовые качества – такие же.

Меж тем, органические отходы, попадая на свалки, выделяют парниковые газы, которые небезопасны для климата. По сути, если органика образовалась, она должна превратиться в компост.

Об авторке

Мария Рудь, экс-сотрудница Центра экологическиз решений. В настоящее время учится в немецком университете в магистратуре по программе «Образование для устойчивого развития». Живёт в городе Айхштэтт, Бавария.

Оставить комментарий: