Опасны ли для Беларуси пожары близ Чернобыля?

Рубрика: 
29.04.2015
2813

В Центр экологических решений увеличилось количество обращений, вызванных беспокойством людей по поводу пожаров близ Чернобыля в Украине. Окажут ли возгорания негативное влияние на здоровье белорусов и загрязнение окружающей среды, рассказывает руководитель программы по химической безопасности и отходам, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

«Исходя из имеющейся на текущий момент информации, мы считаем, что в настоящий момент (на 29 апреля 2015 года) нет существенной дополнительной угрозы для здоровья людей в Беларуси. Понятно, что любой пожар на территории, загрязненной радиацией, способен привести к вторичному выбросу в воздух радиоактивных частиц. Однако при относительно непродолжительном пожаре количество частиц будет незначительным. Осадки, ветровая эрозия и другие природные факторы за 30 лет привели к миграции значительной части высокоактивных частиц с поверхностного слоя почвы, в котором они накапливались.

В то же время, мы видим две возможные проблемы, связанные с пожарами. Первая проблема в том, что мелкие частицы золы (аэрозоли), которые выбрасываются при пожаре, могут быть опасны сами по себе для дыхательной системы, даже если они не радиоактивны! Именно поэтому при любом пожаре рекомендуется в первую очередь защищать органы дыхания, пользоваться марлевыми повязками или фильтрами. В данном случае, в случае появления запаха гари в населенных пунктах, расположенных в приграничной территории близ очагов возгорания, мы бы рекомендовали ограничить пребывание людей на открытом воздухе, носить марлевый фильтр, чаще принимать душ.

Вторая проблема такова: если пожар перекинется на болота, места торфоразработок, то резко увеличится количество выбрасываемой золы, в том числе за счет горения слоев торфа. Слои торфа могли накопить значительное количество радиации, что может привести уже к значительно более серьезным последствиям.

Стоит ли запасаться йодом в качестве профилактической меры? Нет. Хочется отметить, что во время Чернобыльской аварии в 1986-м году основная доза выброшенной радиоактивности приходилась на радиоактивный йод (йод–131). Его период полураспада составляет около восьми суток, соответственно, сейчас нет никакой опасности, связанной с этим элементом. Соответственно, специально пить йодсодержащие препараты смысла нет».

Фото: Reuters

Оставить комментарий: