В Минске открылся бесплатный велопрокат (ФОТО)

Рубрика: 
11.06.2015
3342

10 июня в Минске начала работать система бесплатного велопроката «Добры ровар», велосипеды для которого подарили горожане. Оценить прокатный двухколёсный транспорт жители столицы смогут до 1 октября 2015 года.

Как это работает?

В разных точках Минска расставлено 25 велосипедов, которые можно взять для поездки и оставить в любом другом месте, где стоят велосипеды «Добрага ровара». Система организована так специально, чтобы люди могли использовать велосипед как полноценный городской транспорт. Не просто покататься вокруг пункта проката, а добраться из одной точки в другую по делам, на работу или учёбу. Велосипеды можно брать на срок не больше 12 часов, но штрафов за превышение лимита не будет — система расчитана на совестливых людей.

Иллюстрация talaka.by

Чтобы взять велосипед, нужно зарегистрироваться на сайте dobrovar.by и «застолбить» за собой велосипед, на котором вы планируете в скором времени поездить. Система выдаст вам код от замка велосипеда. После того, как вы покатаетесь, велосипед нужно вернуть в любую из 25 точек с велосипедами «Добрага ровара» и на сайте указать, где вы его оставили.

Придумали и воплотили этот проект выпускники «Школы экологического активиста» вместе с командой волонтеров. Ребят поддержали организации Центр экологических решений, Зелёная сеть и Минское велосипедное общество.

Один из организаторов проката Кирилл Кудравец на открытии «Добрага ровара». Фото Надежды Дубовской

 — Основная организационная группа — пять человек, но через проект уже прошло несколько сотен людей. Те, кто помогал финансово, деталями, дарили своё свободное время, — рассказал один из организаторов проекта Кирилл Кудравец.

«База» проката расположена в некоммерческой велосипедной мастерской «Гараж 38». Это место, где волонтёры проекта будут чинить «добрые ровары». Если обнаружите поломку — привозите велосипед на проспект Независимости, 44б, её быстро устранят.

Велосипеды от горожан и для них

Это не первый бесплатный прокат велосипедов в Минске. Прошлым летом был популярен прокат «за спасибо», но особенность нынешнего в том, что велосипеды и детали для них дарили сами горожане.

— В середине декабря прошлого года мы начали принимать детали и старые велосипеды для проката. На сегодня проекту подарили больше 60 велосипедов в абсолютно разном состоянии. Из этого всего мы собрали 30 велосипедов, 25 из них расставлены в городе, а пять в резерве, — объяснил Кирилл Кудравец.

Каждый велосипед волонтёры раскрасили и дали ему имя. Это "Гепард". Фото Надежды Дубовской

 Организаторы говорят, что «Добры ровар» нацелен на то, чтобы сдеать велосипед доступнее и продемонстрировать, что его можно использовать не только для прогулок, но и как средство передвижения.

— Мы хотим показать ещё и то, что вещи могут получать вторую жизнь. Старый велик не должен где-то валяться, его можно использовать, — говорит Кирилл Кудравец.

За всё время подготовки, которая длилась с осени 2014 года, организаторы слышали много негативных прогнозов, но запускают прокат вопреки им.

— Люди были скептичны и по отношению к «Гаражу 38», говорили, что бесплатная веломастерская не выживет. Прошло два года и всё развивается только в лучшую сторону. Надеемся, так будет и у нас. Даже до запуска «Добрага ровара» мы успели сделать много хорошего. Сюда приходили люди и чему-то учились, мы давали велосипеды покататься детям из Логойского детского дома, на наших великах катались по Минску немецкие волонтёры, — рассказал Кирилл Кудравец.

Помимо бесплатного проката до октября команда проекта планирует проводить акции, мастер-классы для привлечения внимания жителей и гостей столицы к культуре велодвижения, его перспективам и проблемам.

— Это большой эксперимент. Если мы будем продолжать в том же духе и будет подключаться всё больше людей, проект будет развиваться. Минск по моему мнению — идеальный город для велодвижения, — считает Кирилл Кудравец.

Фото Надежды Дубовской

Фото Надежды Дубовской

Фото Надежды Дубовской

Фото Надежды Дубовской

Фото Надежды Дубовской

В Гараже 38 работа не останавливается. Здесь может бесплатно починить велосипед любой желающий. Фото Надежды Дубовской

Фото Надежды Дубовской

Оставить комментарий: