Как обезопасить свои овощи от химической «перекормки»?

Рубрика: 
26.06.2013
1270

Каждый огородник мечтает вырастить хороший урожай чистых овощей и зелени на своей грядке. Многие при этом каждый год щедро поливают свои посадки минеральными удобрениями и пестицидами. Методы проверенные и действующие — все растет с большей силой, а жучки и болезни после обработки не страшны. Одно «но»: после такой химизации едва ли можно хвастаться натуральностью продуктов. Получить хороший урожай реально и без применения химических веществ, уверены опытные экологические фермеры.

Что такое пестициды и удобрения?

Сейчас в сельском хозяйстве для увеличения урожая растений на поля вносятся химические удобрения и пестициды. Эти вещества не стоит путать — их назначение и свойства отличаются.

Пестициды — это средства, которые применяются для профилактики и лечения растений. Пестициды защищают растения, уничтожают болезнетворные организмы или уменьшают их вредное воздействие на растения. Пестициды бывают химическими, биологическими, техническими или другими.

Удобрения — вещества, которые обеспечивают растения питательными элементами и повышают плодородие почвы. Бывают минеральными, то есть содержащими питательные элементы в минеральной форме (фосфорные, калийные и азотные) и органическими, то есть содержащими элементы питания в форме органических соединений (навоз, компост, торф, зеленые удобрения, ил и другие). Органические удобрения — наиболее экологичный и безопасный вариант.

Нитраты: польза для растения и яд для человека

Несмотря на эффективность минеральных удобрений, эти химические вещества наносят вред здоровью человека. Из минеральных удобрений растения получают питательные вещества для построения клеток, но полностью усвоить эти вещества они не могут, часть «не переваренных» нитратов остается в плодах и листьях, которые попадают к нам на стол. Когда мы съедаем обработанный продукт, нитраты в нашем организме превращаются в нитриты — вещества, отравляющие организм.

Последствиями негативного воздействия этих веществ становятся серьезные заболевания: хроническое и острое отравления, астмы, поражения желудочно-кишечного тракта. У следующих поколений может появиться рак или мутации.

Попасть в организм человека химические вещества могут не только непосредственно с пищей, содержащей нитраты, но и из окружающей среды — воды, воздуха (через дыхательные пути), открытые кожные покровы. Больше всего рискуют своим здоровьем те, кто непосредственно обрабатывает химическими веществами грядки. В развивающихся странах, где используется больше 25 процентов производимых в мире пестицидов, 99 процентов смертельных исходов происходит именно по их причине.

Природное земледелие — старый новый путь

Альтернативный, натуральный и более здоровый способ получить хороший урожай — экологическое земледелие. В те времена, когда о химической обработке растений и не слышали, наши предки «подкармливали» почву органическими удобрениями — навозом, компостом, торфом, соломой, илом.

Чтобы вести органическое земледелие, не обязательно делать шаг назад и полностью переходить к древним методам. Сейчас для получения безопасных, чистых продуктов можно успешно сочетать вековой опыт с современными научными знаниями.

Белорусские ученые создают современные безопасные для человека биопреператы для борьбы с насекомыми-вредителями, их успешно применяют на крупных продовольственных предприятиях, таких как Минская овощная фабрика.

Директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский предложил даже новое в мире направление — экологическая селекция растений.

— С помощью генетики можно создавать сорта, устойчивые к нитратам и даже к тяжелым металлам и радионуклидам. Оказалось, что одинаковую дозу азотных удобрений одни сорта помидоров благополучно усваивают, а другие нет, — разъяснил доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь Виктор Ермоленков.

Экологические фермеры предлагают вместо применения на огороде синтетических средств на полную мощность использовать природные механизмы защиты и питания растений. Это повысит иммунный статус растения.

— Цель природного земледелия — получить оптимальный урожай биологически полноценных продуктов без вреда для окружающей среды, — рассказала специалист общественной организации «Экодом» Ирина Капариха.

Лечить истощенную почву Ирина советует  сидератами — растениями, которые сажают не для получения урожая, а чтобы использовать их как зеленые удобрения. Зеленая масса сидератов накапливает много питательных веществ и, если ее запахать в землю, полезные элементы вернутся в почву и улучшат ее свойства. К примеру, рапс «отдаст» органическое вещество, фосфор и серу, предотвратит рост сорняков, а однолетний люпин, клевер, вика и другие бобовые обогатят почву азотом и культурой азотфиксирующих бактерий.

Очень эффективна для дачи аллелопатия — искусство «подружить» растения. Оказывается, многие растения зависят от своих соседей по грядке. Картофель отлично растет рядом с капустой, кукурузой и кустовой фасолью, а вот сельдерей и подсолнечник отнимают у него силы. Вкус помидоров улучшит растущий по соседству базилик, а «больная» клубника выздоровеет рядом с чесноком.

Для борьбы с вредителями тоже можно использовать способы, которые применяет сама природа. Известно, что с насекомыми-вредителями лучше всего справляются их естественные враги — насекомые-энтамофаги, птицы, лягушки, ежи. А почву очень успешно рыхлят и обогащают черви. Для улучшения структуры почвы экологические фермеры используют вермикомпост — это органические отходы, которые переработали, обогатили фитогормонами и полезными микроорганизмами калифорнийские дождевые черви.

Для приусадебных участков одно из лучших решений против насекомых — ловушки. Они приманивают насекомых (часто с помощью феромонов) в одно место, где их легко убить. Липкая лента для мух, которую подвешивают к потолку в домах, — простейший пример такой ловушки.

Без «химии» пока никуда

Несмотря на то, что экологическое земледелие находит в нашей стране все больше сторонников, заявлять о скором отказе от пестицидов и минеральных удобрений еще рано, говорят ученые. Без химикатов не обойтись для успешного ведения сельского хозяйства не только в Беларуси, но и во всем мире, уверены они.

— На Земле 925 миллионов голодных, накормить их только на естественном плодородии почвы невозможно, поэтому необходимо вносить удобрения и пестициды, — отмечает Виктор Ермоленков.

Ученые также обеспокоены химизацией сельского хозяйства и выступают за уменьшение химической нагрузки на почву, ведь длительное внесение минеральных удобрений приводит к сокращению запасов питательных веществ в почве. Поэтому во всем мире разрабатываются современные, менее ядовитые пестициды и минеральные удобрения.

— Сейчас используется гораздо большее количество менее опасных пестицидов, чем несколько лет назад. Крупные фирмы-производители каждый год разрабатывают высокоэффективные препараты на основе новых действующих веществ, нормы расхода которых меньше, чем у старых. Это значит, что количество вносимых пестицидов и удобрений будет снижаться, но урожаи не будут падать. Сейчас прочно внедряются наноудобрения и нанопестициды, которые в микроколичествах оказывают положительный эффект, — отметила научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены» Ольга Клочкова.

Стоит отметить, что последствия использования таких пестицидов пока неизвестны.