10.10.2016
352

Лёгкие планеты: как Центр экологических решений сажал лес

В эту субботу сторонники и друзья Центра экологических решений высадили настоящий лес на территории Воложинского лесхоза. Сейчас на участке, где деревья снесло ураганом, растут новые сосны и берёзы. Однако, через пять лет ростки достигнуть всего лишь одного метра.

Чистое поле и ровные ряды, как на картошку – именно так некоторые волонтёры представляли себе посадку леса, но на деле застали остатки срубленных, обугленных деревьев, которые преграждали путь.

– Многие люди не понимают, что такое лес, путают его с парком, но лес – это не парк. Да, парк нуждается в уборке, чтобы люди приходили и отдыхали там. А в лесу должна быть и живая древесина, и мертвая древесина. Что касается сжигания, то это неправильно. Порубочные остатки должны перегнивать, но руководство решило, что около дороги их необходимо сжечь, – поделился главный лесничий ГЛХУ Воложинского лесхоза Сергей Барановский.

После подробной инструкции волонтёром предложили оживить 0,4 гектара леса. Для этого необходимо было разбиться на пары: один выкапывает, второй сажает. Но, к сожалению, только в четырёх парах из семи оказались мужчины.

– Мне кажется, что многие просто не знают или не задумываются, что есть возможность посадить лес. Меня, например, вдохновил мой друг, который считает, сколько деревьев он уже посадил. А я что, хуже? – рассказала одна из участниц.

Сколько деревьев высадили в итоге, так никто и не посчитал. Но не менее 200 каждая пара – это точно. И это всего за 4 часа работы.

– Волонтёров приезжает очень мало. Вот именно таких, добровольцев. Я не могу назвать волонтёрами людей, которых заставляют что-то делать. Например, школы, общественные организации присылают нам 20 человек, а толку от них нет. А помощь нужна всегда. И уборка, и посадка, и возведение кормушек. Достаточно нам позвонить, а работу мы найдём, – отметил главный лесничий ГЛХУ Воложинского лесхоза Сергей Барановский.

Как вы можете спасти дерево?

  1. В любое удобное время отправиться на посадку леса;
  2. Использовать меньше бумажных носителей;
  3. Собирать макулатуру и сдавать её;
  4. Раздельно собирать мусор. Что можно выбрасывать в контейнер  «бумага», читайте здесь.

 

Текст и фото Екатерины Киреевой

Оставить комментарий: