17.10.2016
447

Есть ли жизнь без мусора: эксклюзивная встреча для сторонников

В эту субботу Центр экологических решений провёл для сторонников лекцию-дискуссию «Есть ли жизнь без мусора» и мастер-класс по изготовлению авторских экосумок.

Возможно ли жить, не образовывая отходы? Является ли переработка решением проблемы и почему из трёх контейнеров для раздельного мусора всё сгружается в одну машину? На эти волнующие многих вопросы ответила руководительница Общественного информационного центра по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик.

– Наверное, жить без отходов очень сложно, однако и это возможно. Во-первых, нужно научиться их не образовывать. Когда вы приходите в магазин, старайтесь избегать упаковки, объясняйте продавцу, почему вы не берёте бесплатный полиэтиленовый пакет. Во-вторых, даже если вы купили сок в неэкологичной упаковке, сделайте из неё кормушку для птиц, дайте ей вторую жизнь. В-третьих, если вам необходимо купить что-нибудь в пластиковой, стеклянной, бумажной таре – убедитесь, что она перерабатывается и выбросьте её в специальный контейнер, – рассказала эксперт.

Переработка стоит лишь на третьем месте в списки приоритетности обращения с отходами, отметила Наталья Блыщик, поскольку она требует затрат ресурсов (воды, электричества). Кроме того, привлечены и другие ресурсы – например, досортировывают отходы люди на специальной станции.

– Сейчас в наших дворах чаще всего стоит три контейнера для раздельного сбора мусора. И многих пугает, что приезжает машина и смешивает мусор. Пугаться не стоит: отходы досортируют. Возможно, система будет усовершенствована в ближайшем будущем, и люди, в свою очередь, будут более аккуратно и ответственно относиться к этому вопросу, – отметила Наталья Блыщик.

В Беларуси перерабатывается около 15 процентов мусора, остальное идёт на свалку или, что ещё хуже, сжигается. Дома образуются ещё и органические отходы, которые от населения никто не принимает. Если в сельской местности из них можно сделать компост, то в городской квартире – сложнее, но варианты есть.

– Я стала сторонникам недавно. Про многие вещи и экопривычки слышу впервые, но сортировать мусор я хочу уже давно. Одна проблема – родители не понимают, зачем это нужно, – рассказала одна из участниц встречи сторонников.

И тут специалисты Центра экологических решений советуют: нужно просто объяснять, почему это важно и к каким последствиям может привести. Например, по словам Натальи Блыщик, не нужно бояться говорить, почему вы приходите со своей кружкой на вечеринку или пикник, несмотря на наличие одноразовых стаканчиков. Или почему не заворачиваете бананы в бесплатный пакет в магазине.

– Продавцы смотрят на меня с искренним удивлением, но я всегда им объясняю свои действия. И вы делайте то же самое. Именно с этой целью мы и проводим лекцию, просвещаем вас, чтобы вы просвещали других, – говорит она.

Жить экологично – не так уж сложно. Это дело привычки. Достаточно начать покупать меньше ненужных вещей, сортировать мусор, экономить воду, электричество и через пару недель уже и не поймёшь, как раньше жил по-другому.

Ещё одна хорошая привычка – брать с собой в магазин тряпичную сумку. С целью привить эту привычку сторонникам, был проведён мастер-класс по изготовлению экосумок, которую каждый сторонник мог забрать с собой. Все участники встречи получили в подарок «Путеводитель по организации климатически дружественных мероприятий», «Семейный путеводитель по вопросам химической безопасности», шпаргалку «Как правильно сортировать отходы» и весёлую детскую книгу про отходы.

Нам очень приятно было познакомиться вживую с теми, кто нас поддерживает. Среди наших сторонников есть те, кто давно знаком с деятельностью Центра экологических решений, -- например, Николай Ошуркевич, он был первым директором нашей организации. Среди старых друзей Елена Шандрак – выпускница «Экостарта», журналистка, которая пишет, в том числе, на экологические темы. Экоактивист Максим Рыльков, активно продвигающий «зелёные» ценности не первый год. Среди новых лиц – студент и волонтёр компании «Белгипс-ЭКО», которая установили в Минске зелёные контейнеры для сбора книг и макулатуры, Павел Хлюст. На встрече присутствовали даже целые семьи (к слову, можно получить семейный билет сторонника) – например, семья Метелица – мама и две прекрасные дочки. Становитесь нашими сторонниками – впереди много интересного!

Текст Екатерины Киреевой, фото Ольги Астапович и Надежды Дубовской

Оставить комментарий: