06.06.2017
586

Водная экспедиция по Вилии: старт дан!

2 июня 2017 года стартовала юбилейная международная белорусско-литовская экспедиция по реке Вилия—Neris, приуроченная к 160-летию экспедиции графа К. Тышкевича 1875 года. Экспедиция была инициирована Вилейским райисполкомом в партнёрстве с Центром экологических решений и при поддержке Коалиции «Чистая Балтика». Она проходит в необычном формате: часть путешествия посвящена экологическим исследованиям, часть – историческим и культурным. В экологической команде – 10 человек, которые всё своё водное путешествие посвятят исследованию качества воды в Вилии и её притоков.

Первые остановки в экспедиции уже сделаны. Как поясняют организаторы, во время остановок участники изучают экологическое состояние реки, определяют возможные источники загрязнения и влияния на качество воды, общаются с местным населением c целью выяснения отношения людей к состоянию реки. 

Фото Егора Абрамовича

Фото Егора Абрамовича

  

Фото Егора Абрамовича

– В наших планах ещё и широкая просветительская программа: во многих населенных пунктах по ходу движения экспедиции мы будем проводить публичные образовательные мероприятия, – рассказала специалистка по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений, координатор экологической части экспедиции Наталья Поречина. – Так, например, вчера в городском парке Вилейки, на одной из «сухопутных» точек маршрута, прошли акции по проверке качества воды в колодцах и скважинах, по раздельному сбору отходов. Жители города познакомились также с передвижной выставкой по проблемам загрязнения воды в их регионе.

Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов также акцентирует внимание на том, что экспедиция важна как способ привлечения внимания населения к проблемам Балтийского моря:

– Экспедиция проходит и в Беларуси, и в Литве. В этом смысле мы можем говорить про проблемы и важность охраны трансграничных рек, которые впадают в Балтику. У Беларуси нет прямого выхода к Балтийскому морю, но мы оказываем существенное влияние на море именно за счёт бассейнов таких рек как Вилия или Западная Двина. Нитратное загрязнение, эвтрофикация водоёмов, загрязнение мусором и микропластиком – это далеко не полный перечень того негативного влияния, которое мы оказываем на водную экосистему и которое мы можем и должны предотвращать.

Экологическая часть экспедиция продлится до 11 июня 2017 года.

 

Деятельность проводится учреждением «Центр экологических решений» в рамках проекта «Предотвращение загрязнения природных водоёмов через просвещение общественности и содействие развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь».