12.11.2015
893

Лечит ли малина простуду?

Плоды малины содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов: калий, железо, медь, пектины, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты (в том числе салициловую, которая является аналогом аспирина), а также витамины В1, В12 и РР.

Малина  вспомогательное, а не основное средство при лечении простуды

Благодаря природной салициловой кислоте малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому свежая малина наряду с малиновым чаем выступают натуральным «антигриппином». Однако помните, что малина  вспомогательное, а не основное средство при лечении простуды. Кроме того, это вещество обладает способностью  разжижать кровь, что является важным условием для исключения риска инсульта и инфаркта миокарда при повышенной свертываемости крови. Входящие в её состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка, что важно для профилактики ангины (её основной возбудитель – стафилококк), а также эти вещества угнетают развитие спор дрожжей, что способствует предотвращению развития дисбактериоза в кишечнике.

Из-за высокого содержания меди малину рекомендуют также употреблять при малокровии (анемии).

Кроме того, варенье из малины содержит и сохраняет при длительном хранении в немалом количестве эллаговую кислоту – вещество, которое предотвращает деление раковых клеток, а, значит, способствует профилактике онкологических заболеваний, а также оказывает гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиопротекторное (улучшает деятельность сердечной мышцы) и противовоспалительное действие.

В ягодах малины есть антоциан, который обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами и кумарин – вещество, обладающее дезагрегирующими свойствами, которое снижает уровень протромбина, то есть понижает порог свертываемости крови и предотвращает образование тромбов.

Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки

Надо отметить, что малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки (кроме некоторых витаминов, например, аскорбиновой кислоты, которые разрушаются при кипячении), поэтому варенье и компоты из неё не менее полезны, чем свежие плоды. Однако наиболее щадящим способом заготовки малины на зиму является замораживание.

Оставить комментарий: