Чем заменить синентический наполнитель для игрушек?

 

 

Чаще всего для набивания детских мягких игрушек используют холофайбер и синтепон.

Холофайбер  один из самых гипоаллергенных материалов, легко поддается стирке, сушке и иной обработке. Синтепон менее предпочтителен для детских игрушек, поскольку нередко изготавливается с использованием клеевых основ, которые могут содержать небезопасные химические вещества.

Однако оба этих наполнителя являются синтетическими волокнами и не поддаются переработке.

Адекватную замену наполнителям из натурально спектра подобрать крайне сложно, тем не менее, если вы самостоятельно изготавливаете игрушки для ребенка, можно рассмотреть несколько вариантов:

1. Бамбуковое волокно. Поддается биоразложению, игрушки с таким наполнителем можно стирать.

2. Хлопковое волокно. Поддается переработке, можно стирать, однако игрушки необходимо тщательно высушить из-за высокого риска появления плесени!

3. Шерстяная пряжа. Поддается переработке, можно обрабатывать влажной тряпочкой, пылесосить. Такой наполнитель не рекомендуется для детей младше трёх лет из-за риска развития аллергии.

Наполнитель также может быть вторичных материалов:

4. Хлопковый текстиль  как старые майки, носочки, любые чистые вещи, которые вы больше не носите.

5. Нейлоновые колготки. Хоть такой материал не поддается переработке, однако в качестве наполнителя для игрушки может получить вторую жизнь.

6. Бумага. С таким наполнителем игрушки нельзя будет стирать и обрабатывать влажной тряпкой.

7. Полиэтиленовые пакеты. Подойдет только для наполнения игрушек для взрослых детей. 

8. Крупы (гречка, рис, горох) или косточки (вишневые). Такое наполнители весьма экологичны, однако игрушки с ними нельзя стирать. Важно помнить, что такой наполнитель не подойдет для маленького ребенка, из-за возможности проглатывания или попадания в нос, уши. 

 

При выборе наполнителя для игрушек важно помнить о безопасности не только для окружающей среды, но и для ребенка, чтобы в случае разрыва игрушки наполнитель не навредил ребенку. А также учитывать возможность гигиенической обработки игрушки.

Больше о безопасных для детей и природы игрушках читайте на сайте safetoys.by. Недавно Центр экологических решений вместе с Гринпис России запустили кампанию "Честные игрушки", одна из задач которой — добиться запрета на фталаты в игрушках. Узнать подробнее о кампании и о проблеме можно на специальном сайте.